Школьникам и кадетам передали сборник рассказов «Нет уз святее товарищества»

В каждом рассказе и стихотворении — пронзительные строки. Это уже вторая по счету книга трио составителей об участниках специальной военной операции. Над первой, «Жизнь за други своя», сам Захар Прилепин работал в больнице, после совершенного на него покушения. Уже тогда было понятно, что только одного издания будет недостаточно. Настолько много поступало историй от военных и их семей.

Алексей Романов референт Управления Президента Российской Федерации, Герой России: Мы посчитали для себя важным обратиться к Захару Прилепину. Человеку, который является ветераном боевых действий, человек пишущий. Мы приехали когда к нему в больницу, которая охраняется, в палату просто так не зайдешь. Через все препоны мы смогли пройти, преодолеть их. И когда вошли — лежащий пациент пытается встать. И он говорит все что от меня надо я сделаю.

Герой России Алексей Романов воевал в Афганистане и на Кавказе. Он был одним из инициаторов издать сборник об участниках СВО, к сбору историй подключились и в фонде «Защитники Отечества».

Алексей Романов референт Управления Президента Российской Федерации, Герой России: Чтобы впоследствии появились новые фильмы, которые можно было бы снять на основе этих первых двух книг. Я надеюсь, что и дальше будут твориться эти произведения. Много в нашей стране героев. И они будут жить только тогда когда память об этих людях будет переходить от одно к другому, от поколения к поколению.

А ведь это все уже было, говорит Алексей Романов. В 1942 году военным корреспондентом Александром Твардовским была написана поэма «Василий Теркин», тогда же впервые опубликован роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину». А сейчас десятки рассказов участников СВО, как пазлы складываются в одну картину — чтобы донести потомкам всю правду о специальной военной операции. Вот лишь несколько отрывков из книги.

«Разогнусь, как тугая лоза. Не уныния в глазах, ни тревоги. Пусть бойца не печалит слеза, на прощание родимом пороге.
Мы находились на боевом задании в населенному пункте Синичном. Когда заметили, что здесь осталась жить семья — две маленьких детей, их совершеннолетняя сестра и бабушка. Мы не смогли пройти мимо и когда находились там присматривали за ними. Помогали всем чем могли — едой, лекарствами. Бытовыми средствами. У них совсем ничего не осталось.»

Сборники рассказов и поэзии участников СВО передали школьникам, кадетам, библиотекам и театрам. В республике уже поставлен иммерсивный спектакль по мотивам первой книги «Жизнь за други своя».

Елена Хорькова артистка Чувашского государственного театра кукол: В Чувашском государственном театре кукол мы уже поставили иммерсивную программу. Режиссер Денис Андронов, молодой режиссер. Почему она иммерсивная? Потому что туда еще можно добавлять. Ездили с этой программой по районам и встречались с женами, матерями, кто воюет в специальной операции. Мы каждый раз добавляем в эту программу истории.

Некоторые рассказы в книгах — уже от погибших участников СВО. И это будто бы дань памяти Героям.

Дмитрий Ковалев репортер: Эту книгу стоит читать не спеша, вдумчиво. Всего 256 страниц. Рассказы о героических поступках, военных буднях, долге и вере.

По сути это — пронзительная и искренняя летопись судеб, документальные свидетельства, которые должны оставить отпечаток в сердцах миллионов, уверяют авторы-составители сборника.

И уже сейчас ведется работа над третьим сборником рассказов от участников специальной военной операции.

Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев представил программу празднования 105-летия Чувашской автономии

11.04.2025

Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров принял участие в торжественном открытии нового здания Арбитражного суда Волго-Вятского округа

11.04.2025

Про службу, детство и жизненные ориентиры: Герой России Николай Гаврилов пообщался с журналистами и школьниками

11.04.2025

«Дорогая Дора! Я опять на фронте…»: участникам акции «Ночь в архиве» представили письма солдат Великой Отечественной войны

11.04.2025

По поручению Олега Николаева аграриям компенсируют часть процентных выплат по коммерческим кредитам

11.04.2025

В Чувашии запустили проект с NFT-токенами для строительства храма

11.04.2025

Депутаты муниципальных образований Чувашии изучили развитие культуры в Чувашии

11.04.2025

Время нереста: с 10 апреля в Чувашии действуют ограничения на ловлю рыбы

11.04.2025