«Аврора» — для пюре, из «Индиго» получаются хорошие чипсы, а «Чудесник» обогащен витаминами и подходит для диетического питания. Сотни сортов картофеля представили на традиционной отраслевой выставке в Чебоксарах. Со своей продукцией в столицу республики приехали крупные сельхозпроизводители из более, чем пятнадцати регионов страны. Одна из самых обсуждаемых тем — повышение цен, перед чувашскими аграриями стоит задача увеличить объемы посевных площадей.
Одни сорта хорошо переносят жару, другие холода, третьи дают ранний урожай. Новинки селекционеров каждый год презентуют в столице республики. Здесь специалисты обмениваются опытом. Эта выставка стала популярной и у горожан — здесь реализуют большие партии семенного картофеля.
Дмитрий Ковалев, репортер: Отраслевая выставка проходит в республике вот уже в семнадцатый раз. Здесь, в одном месте, непосредственно те, кто выращивает картофель, а также производители препаратов для его защиты и удобрения. Второй хлеб остается для жителей Чувашии самым популярным продуктом.
Сергей Артамонов приехал на выставку сразу в трёх статусах. Он и исполняющий обязанности председателя Правительства, и вице-премьер, и министр. Пока еще руководитель аграрного ведомства о своей будущей работе предпочитает не рассказывать. На церемонии открытия он задал тон предстоящим обсуждениям за круглыми столами. Эксперты прогнозируют почти двукратный рост цен на картофель.
Как только цена на картофель поднялась все вспомнили и о картошке, и об аграриях. Все сразу заметили повышение цены. Никто не заметил повышение цены на коньяк, водку, сигареты, но на картошку заметили все. В общем обо всем об этом мы в течение двух дней и поговорим, о технологиях, о семенах.
Аграрии продолжают стремиться заместить на рынке импортные поставки, а на фоне повышения стоимости объёмы завоза картофеля из-за рубежа выросли. Ситуация выровнится, прогнозируют эксперты. Сергей Артамонов отметил, что многие хозяйства республики начали скрупулезно подбирать семена для посадки — качество урожая второго хлеба продолжает улучшаться.
Сергей Артамонов, и.о. председателя Правительства Чувашской Республики: надо изучить рынок, можем все картошку посадить и потом продавать ниже себестоимости. Представлению структуры посевных площадей нужно особое внимание уделить. Нужно не только агрономом быть, но еще и немного менеджером, экономистом. Появляются новые сорта — под переработку, под чипсы, с высоким содержанием сухого вещества. Это тоже интересно.
Чипсы из местного картофеля вообще стали настолько популярными, что сейчас их начали поставлять и за пределы республики. Несколько лет назад для крестьянско-фермерского хозяйства это был стартап, который был реализован благодаря программе льготным кредитам и субсидиям. Объемы господдержки аграриев продолжают расти.
Леонид Кузнецов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: нас фермеров, аграриев поддерживают в части приобретения сельхозоборудования, техники, по переработке. Следующий этап — по биологизации, по внесению минеральных удобрений будут субсидироваться вложения. Мы находимся в конкурентной среде с другими регионами, потому что в других регионах такого нет. Было время, когда говорили — вот в других регионах такого больше, сейчас перевернулось все наоборот. Они говорят, что в Чувашии удобно работать. Чувашия инвестиционно-привлекательная стала. Это даст большой толчок для увеличение объемов валового продукта.
Объёмы урожая держатся на прежнем высоком уровне. Так, республика обеспечивает население картофелем сполна.
Сергей Артамонов, и.о. председателя Правительства Чувашской Республики: Мы картофелеводческий регион. По общей валовке мы занимаем 4 место в ПФО, 1 место на 100 гектаров по производству картошки. Это наша культура, это второй хлеб, будем заниматься. Появились новые формы поддержки, с этого года начали субсидировать затраты на покупку удобрений. Мы сами себя обеспечиваем — в 1,8 раза больше производим, чем сами потребляем картофеля.
Ну, а повара могут приготовить из картофеля огромное количество блюд. На выставке для посетителей гастрономическое изобилие — здесь и роллы, и пицца из второго хлеба. Дегустационные столы опустели за считанные минуты.
Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии