Сегодня пивоварам страны требуется 5 тысяч тонн хмеля ежегодно. И хотя Чувашия производит меньше, как отметил Глава региона Олег Николаев, в республике постоянно наращивают компетенции в этой сфере.
Олег Николаев, Глава Чувашии: При поддержке правительства Чувашской Республики была проведена большая работа, чтобы реально стать центром компетенций. Прежде всего мы серьезное внимание уделили, чтобы создать лабораторную инфраструктуру. С этого года мы можем обеспечивать полный технологический суверенитет по производству хмеля, начиная от саженцев, заканчивая его переработкой. Это и хмелеуборочные комбайны, хмелесушилки.
В правительстве региона ставят задачу до 2030 года увеличить площадь хмелеплантаций до 2 тысяч гектаров. Для этого есть все возможности. На федеральном уровне для хмелеводов разработан целый ряд мер поддержки — к примеру, установлен повышающий коэффициент субсидии при закладке хмельников, расширен перечень техники для лизинга, льготное кредитование и другие.
Роман Некрасов, директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России: Наши пивоваренные предприятия должны сформировать свой заказ на производство хмеля, совместно с сельхозпроизводителями выбирать соответствующие сорта, оказывать помощь с закладками хмеля, контролировать качество продукции. И на все это будут выделяться государственные меры поддержки, чтобы мы обеспечили импортозамещение. В том числе в отрасли хмелеводства.
Благодаря программам и формам господдержки планируется, что общий объем инвестиций в отрасль за 5 лет составит более 9 миллиардов рублей. Из них 2,5 миллиарда – вклад федерального и республиканского бюджетов, а 6,5 миллиардов – частные вложения. Помимо этого, в Чувашии есть и свои, региональные меры поддержки.
Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Это на раскисление почвы 70% затрат. Кроме этого на каждый реализованный килограмм хмеля мы доплачиваем руководителям. На всю остальную технику мы возмещаем 45% затрат, возмещаем 80% затрат на покупку саженцев.
На конференции аграрии смогли услышать представителей пивоваренной отрасли, и наоборот – заводы прислушались к сельхозтоваропроизводителям. Также генеральный партнёр фестиваля «Зелёное золото России» «Россельхозбанк» презентовал специалистам отрасли инструменты подготовки кадров в сфере агропромышленного комплекса.
Денис Константинов, заместитель Председателя Правления АО «Россельхозбанк»: Такой фестиваль как «Зеленое золото России» — ключевое мероприятие, на котором будет контакт между хмелеводами, ключевыми партнёрами и обычными гражданами нашей страны. Поэтому мы с огромным удовольствием приняли предложение республики участвовать в организации и надеемся что будем постоянными партнёрами.
Хмель стал брендом Чувашии. Так и фестиваль «Зелёное золото России» может стать большой составляющей событийного туризма. Для этого, по словам депутата госдумы Аллы Салаевой, есть все возможности.
Алла Салаева, депутат Государственной Думы Российской Федерации: История пивоварения настолько глубоко пронизывает нашу историю и даёт силу, чтобы это направление развивалось.
Также на конференции Пивоваренная компания «Балтика» и Чувашский аграрный университет подписали соглашение о сотрудничестве. Компания проинвестирует создание отечественных сортов хмеля в Чувашии, а ВУЗ проведёт лабораторные исследования, окажет консультационные услуги по закладке новых насаждений хмеля и повышению его качества.
Анна Цинтовская, Татьяна Матросова, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии