ЧГУ им. И. Н. Ульянова представил научно-исследовательские лаборатории на международной выставке «РЕЛАВЭКСПО»

На Международной выставке «РЕЛАВЭКСПО» представлены 60 компаний, более трети из которых из Чувашии. Среди них и экспозиция Чувашского государственного университета имени Ульянова.

Чувашский государственный университет принимает участие на выставке «РЕЛАВЭКСПО» уже не первый год. На этот раз вуз представил разработки научно-исследовательских лабораторий.

Андрей Александров, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова: На нашем стенде представили 3 новые лаборатории, которые призваны создавать новые технологии, способствуют разработке новых устройств в электроэнергетике. Главный партнером здесь выступает мощный электротехнический кластер Чувашской Республики, для отрасли электроэнергетики всей страны эти разработки пригодятся.

Одна из лабораторий называется «Цифровые тени и двойники в электроэнергетике». Она помогает отечественным разработчикам релейной защиты в аттестации устройств, и проведении научно-исследовательские работы в сфере цифровой электроэнергетики.

Дмитрий Еремеев, заведующий лабораторией «Цифровые тени и двойники электроэнергетики» ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Показываем сердце этой лаборатории — программно-аппаратный комплекс моделирования в реальном времени электроэнергетических систем. Его ценность в том, что мы можем реальное устройство релейной защиты, которые в Чебоксарах производятся в современной исполнении исследовать на правильную работу на то, что функционал этих устройств соответствуем всем современным требованиям Россетей, то есть благодаря такому комплексу мы можем моделировать аварийные ситуации в ненормальные режимы работать, которые в реальной жизни приводили бы к порче дорогостоящего первичного оборудования.

Лаборатория «Кибериммунные системы управления» призвана развивать разработки в области информационной безопасности. А в научно-исследовательской лаборатории «Интеллектуальные волоконно-оптические измерения» запланировано проведение научно-исследовательских работ по численному моделированию аппаратной функции волоконно-оптических датчиков.

«Провожу какие-то воздействия на волокно и датчик мнгновенно идентифицирует. В режиме реального времени данные попадают в сервер, которые также являются частью нашей лаборатории, нейронная сеть производит вычисления и паттерны в режиме реального времени указывают нам какое конкретное событие происходит вдоль волокна».

Также в рамках Международной научно-технической конференции и выставки «РЕЛАВЭКСПО» ЧГУ им. Ульянова и компания «Россети Научно-технический центр» заключили соглашение о сотрудничестве.

Андрей Александров, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Подписание сегодняшнего соглашения о сотрудничестве предусмотрит проведение не только научно-практической конференции, но и других форм сотрудничества. Это и заказы, а также, что новое — это совместная подготовка кадров, скорее подготовка и переподготовка кадров, потому что компетенции есть и у университета, и у сотрудников «Россети НТЦ». Я думаю, это тоже будет такого рода новой волной нашего сотрудничества.

Стороны договорились о взаимодействие в области инновационного и научно-технического развития электросетевого комплекса, сотрудничестве в образовательной и научно-практической сферах.

Милена Алексеева, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Под руководством Олега Николаева Чувашия становится центром технологического суверенитета страны в энергетике

24.04.2025

Чувашские производители устройств релейной защиты и автоматики показали перспективную продукцию

24.04.2025

Компания «ТрансЭнергоСнаб» совместно с ООО ЦПИ«ЦОТЭ» представили экспозицию на международной выставке «РЕЛАВЭКСПО»

24.04.2025

В Чувашии расширяются меры поддержки агропромышленного комплекса

24.04.2025

Олег Николанев поручил главам муниципалитетов до 1 мая завершить работу над реестром контейнерных площадок

24.04.2025

Член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Ладыков встретился с секретарями первичных отделений

24.04.2025

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров наградил победителей окружного фестиваля «Театральное Приволжье»

24.04.2025

250 студентов со всей республики приняли участие во Всероссийской неделе субботников «Мы за чистоту»

24.04.2025