Сегодня в Чебоксарах прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. В заседании приняли участие Олег Николаев и председатель Комитета Владимир Кашин, министры, депутаты Государственного Совета и фермеры. Главная тема встречи: «Законодательные аспекты развития агропромышленного комплекса и сельских территорий на примере Приволжского федерального округа».
Выбор Чувашии не случаен. В республике сельское хозяйство развивается уверенными темпами: отрасль вносит существенный вклад в экономику региона. Чувашия на 100% обеспечивает себя продовольствием, а по индексу производства занимает лидирующие позиции как в ПФО, так и в целом по стране.
35% населения Чувашии проживает в сельской местности. Для развития инфраструктуры и улучшения условия жизни на селе синхронизируются несколько государственных и республиканских программ: комплексного развития сельских территорий, здравоохранения, образования, связи и другие. За пять лет в Чувашии заменили более 500 водонапорных башен, провели капитальный ремонт 111 школ, реализовали большое количество инициативных проектов. Выросло и производство. Сейчас делают акцент не только на получение максимальной прибыли, но и на бережном отношении к ресурсам.
Олег Николаев Глава Чувашии: Сначала делали упор, чтобы использовать элитные семена, племенной скот. Акцентировали внимание на переработке. Важно всю произведенную продукцию перерабатывать в Чувашии. Мы создаем рабочие места, а они будут людей закреплять, уверенность в будущем. Обеспечивать бюджетным потенциалом.
Владимир Кашин отметил, ПФО особенный округ. Здесь проживает 19% населения России, производится почти четверть всего объема сельхозпродукции. Серьезные результаты показывает отрасль в растениеводстве. Но в животноводстве есть направления, которые надо подтянуть. В частности, производство молока.
Владимир Кашин председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, фракция КПРФ: Нам надо добиваться других сегодня результатов и по молочному животноводству. Мы всего сегодня потребляем 240 килограмм. Нам надо научно обоснованная норма — 325. Производим очень мало молока. Мы производим товарного молока на уровень 25 млн тонн. Понятно, что это крайне мало. Нам надо увеличивать и дойное стадо. Нам надо все делать для того, чтобы в целом численность КРС выросла. А тут все формы хороши — Это организованное хозяйство, это личные подсобные, семейные фермы.
По производству молока Чувашия, кстати, занимает второе место в ПФО. Но при этом и наращивает объемы, регулярно открываются новые фермы. Этому способствуют и меры поддержки — возможно вернуть до 57% средств. Так, возмещается 30% затрат на строительство или обновление тепличного комплекса, площадки для содержания птиц мясного направления. Возмещается часть средств на приобретение новой сельхозтехники.
Инна Волкова врио министра сельского хозяйства Чувашской Республики: с 20 года подняли энергообеспеченность со 111 л.с до 168 л.с. на 100 га, благодаря господдержке.
Сейчас Комитет Госдумы работает над исполнением закона, ускоряющего введение в оборот сельхоземель, которые используются не по назначению или с нарушениями требований земельного законодательства. В Чувашии такая работа тоже ведется, Владимир Кашин просил направить в Комитет Госдумы документы с обобщенным опытом работы в регионе.
Андрей Аникеев, член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: приятно присутствовать в Чувашской Республике, приятно слушать показатели. Сегодня каждая территория развивается по-разному, важно, чтобы каждая территория имела свое позиционирование и свое лидерство в определенной категории.
Участники выездного заседания отметили, отрасль в Чувашии, несмотря на ограниченные ресурсы и зону рискованного земледелия, показательна, это говорит о командной работе, направленной на достижение результата.
Олег Нилов член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ»: на сегодняшнем заседании я и мои коллеги увидели выдающиеся достижения Чувашии в области поддержки сельского хозяйства, аграриев, в особенности малых форм.
Участники выездного заседания Госдумы отметили, все наработки и положительные практики необходимо взять на вооружение и распространить на другие регионы.
Татьяна Молокова, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии