Предприятия Чувашии активно включаются в работу по повышению финансовой грамотности

Получать финансовые знания прямо на рабочем месте. Промышленные предприятия Чувашии выражают готовность работать с Минфином региона и Национальным банком в сфере финансового просвещения сотрудников. Об этом руководители заводов говорили на деловом завтраке.

Первым, на прошлой неделе, в такой проект включился Чебоксарский электроаппаратный завод. Теперь к его сотрудникам будут приходить эксперты и рассказывать, как не стать жертвой обмана, куда вкладывать инвестиции и как планировать бюджет. Форматы — от коротких ликбезов до полноценных курсов.

Михаил Ноздряков, министр финансов Чувашской Республики: У меня ощущение, что взаимный интерес есть — Государство, работодатель, работники. Есть, конечно, темы скучных лекций — пришли, 30 минут что-то монотонно рассказываем. Но есть куча разных форм, уже сегодня наработанные практики. Здесь бы хотелось, чтобы для сотрудников это было не скучно и не утомительно.

Во время делового завтрака намерение включиться в финансовое просвещение выразили руководители еще нескольких крупных промышленных предприятий. Востребованность таких форматов среди трудовых коллективов — большая.

Сергей Серегин, заместитель генерального директора Концерна «Тракторные заводы»: Мы все подвергаемся постоянно атакам мошенников, каждый из нас хочет понимать, как управлять своими финансами. Поэтому для работников предприятий — как для Концерна «Тракторные заводы», так и для предприятий, которые входят в Союз машиностроителей в Чувашии, эта тема очень актуальная. С точки зрения работодателя это будет проявление заботы о людях, которые могут получить актуальную информацию и научиться тому, как уберечь свои сбережения и, возможно, их увеличить.

Надежда Беспалова, заместитель генерального директора по экономике и финансам «ЧПО имени В.И. Чапаева»: Очень хорошее предложение по поводу постоянных встреч, потому что когда профессионалы приходят и рассказывают, не продавая какие-то продукты, не навязывая, а когда на примерах живых — это очень полезно, доходчиво для работников. Мы были бы только рады подписать данное соглашение.

После заключения соглашений для каждого предприятия разработают «дорожные карты», которые будут учитывать специфику работы каждого завода, внутреннюю структуру и кадровый состав. Координатором здесь выступит Республиканский центр финансовой грамотности.

Анна Цинтовская, Алексей Андреев, Национальное телевидение Чувашии