Под руководством Олега Николаева Чувашия становится центром технологического суверенитета страны в энергетике

Чувашия становится центром технологического суверенитета страны в энергетике. Такую оценку дали федеральные эксперты на международной научно-практической конференции форума «Релавэкспо». Ключевая тема этого года — цифровизация. Сейчас предприятия республики производят большую долю автоматизированных систем управления процессами. Как сети становятся интеллектуальными и что благодаря этому должны почувствовать на себе жители республики?

Цифровую модель энергосистемы уже апробировали в «Новом городе». В этом микрорайоне создали интеллектуальную сеть, когда диспетчер может устранять сбои дистанционно. Так, благодаря автоматизированной подстанции, сократились в разы потери электричества.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: В случае если есть возможность переключения через иную ветку, то и это делалось. Тогда потребитель даже не замечал, что где-то случился прорыв. В 2023 году добавили через модернизацию возможности геолокации и сегодня движемся, чтобы масштабировать. Эффекты может быть не сильно значимы, но они существенные. Мы на 15 процентов уменьшили недоотпуск электроэнергии и на 12 процентов сократили время устранения тех или иных инцидентов.

Цифровой энергорайон масштабируется на всю республику. Это мегапроект комплексной программы социально-экономического развития региона. В планах — за ближайшие пять лет создать интеллектуального двойника энергосистемы агломерации.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы хотим это решение распространить на всю Чебоксарскую агломерацию, куда входит 6 муниципалитетов. Это город Чебоксары и Новочебоксарск, Мариинско-Посадский, Цивильский, Чебоксарский и Моргаушский муниципальные округа. Сама территория в итоге охватывает две трети населения Чувашской Республики, весь промышленный комплекс, научный потенциал.

Уже подсчитано, что за счет цифровой модели энергосетей возможно получить порядка тридцати мегаватт новых мощностей. В федеральном ведомстве отмечают, что у республики сформирован достаточно большой технологический потенциал.

Эдуард Шереметцев, заместитель министра энергетики Российской Федерации: Активно поддерживаете, это уровень системы погружения. Видно, что руководство республики более за это душой. Считаю, что за новыми технологиями нашими, отечественными — будущими. Это очень отрадно. Технологическое лидерство и цифровая трансформация выделены в качестве национальных целей развития до 2030 года. Это имеет своё отражение в Указе Президента. 12 апреля актуализирована энергетическая стратегия Российской Федерации до 2050 года. Приоритеты были отражены в указанном документе.

Один из приоритетов стратегии развития энергосистемы страны — внедрение искусственного интеллекта. Уже сейчас более пятидесяти процентов сетевых организаций используют IT-технологии.

Эдуард Шереметцев, заместитель министра энергетики Российской Федерации: Это касается и робототехники, и различных систем управления. В эту сторону нужно смотреть. Это повышает конкурентоспособность, производительность труда, это повышает точность. Мы провели в этом году определенные исследования в части технологий искусственного интеллекта. Порядка 300 проектов описаны, информация доступна в публичном поле.

Технологическому развитию в энергетике и промышленности готовы придать скоростной режим.

Василий Шпак, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации: В короткие сроки мы должны дат максимум результата и удовлетворить наших потребителей. В конце 22 года видя необходимость экстренной замены оборудования иностранного на российские решения несколько крупных потребителей в рамках рабочей группы. Мы эту инициативу поддержали и начали формировать свои требования к оборудованию для АСУ ТП — это химики, металлурги, нефтяники.

Инновационные разработки для энергетики готовы поддержать грантами и субсидиями. Все больше предприятий, в том числе и из Чувашии, выдвигают свои ноу-хау на соискание патентов.

Дмитрий Ковалев. Татьяна Максимова. Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

ЧГУ им. И. Н. Ульянова представил научно-исследовательские лаборатории на международной выставке «РЕЛАВЭКСПО»

24.04.2025

Чувашские производители устройств релейной защиты и автоматики показали перспективную продукцию

24.04.2025

Компания «ТрансЭнергоСнаб» совместно с ООО ЦПИ«ЦОТЭ» представили экспозицию на международной выставке «РЕЛАВЭКСПО»

24.04.2025

В Чувашии расширяются меры поддержки агропромышленного комплекса

24.04.2025

Олег Николанев поручил главам муниципалитетов до 1 мая завершить работу над реестром контейнерных площадок

24.04.2025

Член Президиума регионального политсовета партии «Единая Россия» Алексей Ладыков встретился с секретарями первичных отделений

24.04.2025

Полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров наградил победителей окружного фестиваля «Театральное Приволжье»

24.04.2025

250 студентов со всей республики приняли участие во Всероссийской неделе субботников «Мы за чистоту»

24.04.2025