Олег Николаев: «Художники Победы» — выставка, которая погружает в события Великой Отечественной войны

«Художники Победы» — так называется выставка, которая открылась в Чувашском национальном музее. Подлинные полотна и скульптуры художников-фронтовиков привезли из собрания Музея Победы в Москве.

Картина «Август 1941». Один из солдат видит в темном грозовом небе – просвет – как надежду людей на пусть и не скорый, но счастливый исход. На ней художник Алексей Шикин – солдат Калининского фронта — изобразил себя.
А вот знаменитая работа Николая Обрыньбы «Выход бригады Дубова на операцию». Все 28 портретов – это реальные участники соединения. Особый персонаж – пес Тасс, свою кличку он получил по названию телеграфного агентства, позднее, четвероногий погиб в бою.
Это «Москва 7 ноября 1941 года» Павла Кучерова. Информации об этом художнике-фронтовике было крайне мало, Музей Победы в Москве собирал ее по крупицам.

«Мы узнали, что он прошел всю войну от Москвы до Берлина и имеет более 10 наград.»

Экспонаты для выставки в Чувашии представители Музея Победы отбирали специально. Задумка в том, чтобы через тяжелые судьбы художников-фронтовиков показать посетителям основные моменты Великой Отечественной войны.
Вот смотрит застывшим взглядом на посетителей «Солдат» Ефима Симкина.

«Когда он проходил мимо солдата, спросил: «О чем же ты думаешь, товарищ?», а он ответил: «Все мио погибли, вот жду пополнения!»

В общей сложности в Чебоксары привезли 131 работу. Ранее они не покидали стен родного музея.

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Я хочу поблагодарить Главу республики Олега Алексеевича Николаева, директора музея Победы Александра Яковлевича Школьника за то, что в столь короткий срок нам удалось реализовать столь масштабный проект. Мы только в сентябре 2024 года вместе с депутатом Государственной Думы Аллой Леонидовной Салаевой посетили Музей Победы. Буквально через неделю подписали соглашение с музеем и уже сегодня к 80-летию Победы, я считаю, это самая значимая выставка, самое значимое мероприятие музейное мы открываем сегодня здесь!

Московскую выставку дополняет экспозиция Национального музея, которая посвящена письмам наших земляков с фронта. Она так и называется — «В этом письме остаюсь жив».

Людмила Жестянкина, заведующий сектором «Музей Воинской славы» Чувашского национального музея: Название выставки придумано не случайно, оно не взято с потолка. Это строчка из фронтового письма одного из участников – наших земляков. Он в каждом своем письме писал своей жене и своим детям, которые остались в Яльчикском районе, он писал: «В этом письме остаюсь жив!

В фондах музея хранится более 200 писем фронтовиков. Олег Николаев поблагодарил за новаторских подход к организации экспозиций. Он отметил: проекты «Художники Победы» и «В этом письме остаюсь жив» несомненно усиливают друг друга.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Если про картины, мы видим в них и жизнь, и эмоции, и чувства, которые отражают трагедию, и радость, и гордость. Потому что сотворены людьми, которые сами лично прошли путь войны. А в другой части мы видим близкие и родные нам строчки, связанные с теми людьми, которые здесь жили. И являются гордостью чувашского народа!

Выставка «Художники Победы» будет работать до 25 октября в
Музейно-выставочном центре Национального музея.

Ольга Пырочкина, Татьяна Максимова, Борис Андреев. Национальное телевидение Чувашии.