Темпы строительства объектов обработки отходов должны наращиваться. Об этом заявил вице-премьер России Дмитрий Патрушев. Основной план действий в этой сфере – его еще называют «дорожной картой» — утвердили в Чувашии.
Ежегодно в России накапливается порядка 60 миллионов тонн твердых бытовых отходов. Проблему можно решить, если начать превращать мусор во вторичный материальный ресурс. Это задача федерального проекта «Экономика замкнутого цикла». Он входит в состав нового нацпроекта «Экологическое благополучие», который пришел на смену нацпроекту «Экология».
Еще в 2022 году Чувашия и Российский экологический оператор согласовали так называемую «дорожную карту» в сфере обращения с отходами. Сейчас ее обновили.
Эмир Бедертдинов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики: Обновленная дорожная карта предусматривает создание 5 объектов обращения с твердыми коммунальными отходами, 3 мусоросортировочных комплекса, объект по производству альтернативного топлива и участок компостирования.
Дорожную карту скорректировали в соответствии с новыми задачами.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: У нас есть полное понимание, которое нам позволит учесть все замечания федерального штаба. Ну и, соответствующим образом, реализовать намеченные планы. А самое главное, выходить в намеченные сроки на целевые показатели, которые утверждены президентом Российской Федерации.
Что касается работы перевозчиков ТКО – сейчас движение мусоровозов отслеживают по сигналу ГЛОНАСС. Это позволяет контролировать, откуда машина забирает мусор и куда его везет. К июлю этот вид мониторинга планируют синхронизировать с так называемой интеллектуальной транспортной системой. Это комплекс аппаратных и программных средств, который помогает более эффективно эксплуатировать транспортную сеть.
Эмир Бедертдинов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики: В настоящее время мы в тестовом режиме можем наблюдать за движением 20 мусоровозов в таких городах, как Чебоксары и Новочебоксарск. На сегодняшний день региональным оператором представлена информация о еще 77 транспортных средствах из 163.
Из задач на ближайшую перспективу – к 2030 году все бытовые отходы должны сортироваться. А половина из того, что выделят при сортировке – отправляться на переработку.
Ольга Пырочкина, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии.