Плодородные почвы и теплый климат открывают возможности для развития хмелеводства. Ставку на «зеленое золото» сделали власти Шемуршинского округа. В муниципалитете провели День Правительства, подвели итоги работы за последние годы и обозначили планы на ближайшие шесть лет.
На юге республики больше теплых дней и это привлекает инвесторов, которые планируют реализовать проекты в агропромышленной сфере. В рамках комплексной программы социально-экономического развития в Шемурше намерены создать крупный хмелеводческий комплекс с сушилками и комбайнами, а также построить новые шпалеры. Профильный министр отметил, что у сельхозотрасли округа вообще колоссальный потенциал. Регион в целом задает неплохие тренды.
Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашской Республики: По картофелю, хмелю по производству продукции на 100 гектар мы занимаем 1 место в Приволжском федеральном округе. По молоку и овощам — 2 место, по зерну — 3, по мясу — 4 место и по производству всей сельхозпродукции мы занимаем 3 место в ПФО и 22-ое в стране. По производству сельхозпродукции на 100 гектаров вы находитесь в серединке и производите на 6 миллионов 125 тысяч рублей.
Хвойные леса здесь даже на гербе округа. Шемурша славится национальным парком «Чаваш Вармане» — отдых на природе привлекает и многих туристов.
Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: По темпам роста туристического потока мы вошли в пятерку лучших регионов страны. Такого не было никогда, но мы пятые по темпам роста и поток растет. Получают развитие и гостиничный блок, в 3,2 раза выросло количество гостей, которые останавливаются в гостиницах. Доходы гостиничного бизнеса растут. Более 3 миллиардов мы ожидаем по итогам этого года доходов.
Чтобы округа становились ещё привлекательнее, в рамках комплексной программы запланировано реализовать большой пул инфраструктурных проектов. Многомиллионные суммы из бюджета региона направят на ремонт дорог, благоустройство территорий, обновление домов культуры, библиотек и школ. Жители муниципалитета выразили благодарность за котельную, которую недавно построили в Шемурше.
— Отдельное спасибо вам за то, что нашли возможность построить для трех социальных объектов школы, садика и больницы блочно-модульную котельную. Теперь у нас в школе тепло, уютно и красиво.
Олег Николаев поддержал инициативу жителей округа создать в Шемурше парк боевой славы.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Там запланируем и боевую единицу техники. Дальше будем реализовывать эти планы вместе.
Перед властями округа Олег Николаев поставил задачу настроиться на усердную работу. Комплексная программа социально-экономического развития должна стать ориентиром для движения вперед.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Задача каждого муниципалитета — создать свою комплексную программу. Мы сейчас рассказали, что видим с республиканского уровня. Но есть такая народная поговорка: «Верхушка леса всегда гладкая», когда сверху смотришь, а когда ниже — там много деталей. Детали видите вы.
Причем, отметил Глава региона, перемены в каждом муниципалитете ориентированы на то в каких условиях будут дальше воспитываться дети. Будь то это город или отдаленный от столицы республики округ — не должно быть разницы. Олег Николаев привел в пример недавнюю встречу в Янтиково.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Там у нас девочка, она является финалистом олимпиады по русскому языку и математике. В Российской Федерации, не в Чувашской Республике. Это сельские школы, которые находятся в муниципалитетах и которые тоже были сложные, некрасивые, не комфортные. Сегодня там детки показывают результаты. Уверен, что их будет только больше.
В ближайшее время округ должен разработать стратегию развития территории. Также многое будет зависеть от поступающих инициатив. После Дня правительства Олег Николаев пожелал шемуршинцам ускоренного движения вперед.
Дмитрий Ковалев, Елизавета Цветкова, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии