Известный кинорежиссер и актер Никита Михалков представил в Чувашии свой моноспектакль. Сам он называет его творческим вечером, на котором можно поделиться своими мыслями со зрителями. За один день в столице республики народный артист России успел встретиться с Олегом Николаевыми познакомиться с будущей музыкальной картой страны.
Одна из тем рабочей встречи Олега Николаева и Никиты Михалкова — кинематограф. Режиссеров из регионов сейчас готовы поддерживать федеральными грантами. Глава республики отметил, что фильмы малых народов местные жители любят и ждут на проходящем каждый год в Чебоксарах фестивале. Театральные постановки из Чувашии регулярно становятся лучшими в стране. Только за прошлый год представили более шестидесяти премьер.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мы увеличили грантовую программу. У нас шесть рантов — по 5 миллионов, по 1 миллиону. В итоге в прошлом году была 61 премьера. Андрей Попов стал лауреатом премии Вахтангова, постановка «Космическая опера» получила премию Онегина, Русский драмтеатр получил премию Федора Волкова, постановка «Король Лир» нашего кукольного театра «Золотую маску». Такого не было очень много лет.
Никита Михалков рассказал, что в республике чувствуется особенная атмосфера, а еще кинорежиссёру запомнились чувашские бульдозеры.
Никита Михалков, народный артист Российской Федерации: Здесь чтутся традиции православия, что здесь регион с не пустующими церквями. В этом есть единство и наше правильное сосуществование. Я здесь был на празднике тракторов. Я был потрясен, потому что экскаватор поднимал спичечный коробок и раскрывал — это было очень впечатляющим.
Никиту Михалкова впечатляет и созданная в республике вышитая карта России.
Никита Михалков, народный артист Российской Федерации: Это уникальная вещь. Я думаю, что если бы продолжились Парижские выставки эта карта была бы просто хитом.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Реализация задачи сохранения народных традиций, обеспечение единения народов по поручению Президента в итоге стало востребованным подходом. Дирекция выставки «Россия» попросила у нас — в двух видах. Оригинал висел в зале событийных мероприятий. Гостей встречала цифровая версия «Вышитой карты» и люди могли познакомиться с этим шедевром.
Сейчас вышитая карта готовится к переезду в новый выставочный зал на Красной площади. В национальном музее — это самый популярный у туристов экспонат. Сюда Никита Михалков приехал, чтобы познакомиться с еще одной культурной инициативой.
Дмитрий Ковалёв, репортёр: В ближайшее время все восемьдесят девять регионов страны ещё и зазвучат. Музыкальная карта России станет логическим продолжением вышитой. В национальном музее республики рассказали об этом проекте.
Музыкальная карта России объединит композиторов со всех регионов страны. Проект поддерживает Фонд президентских инициатив. На одном ресурсе объединят лучшие песни, голоса и инструментальные композиции.
Дмитрий Дмитриенко, директор Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Л.Г. Зыкиной: Мы обязательно запишем, сделаем профессиональные и качественные аудиозаписи на одной из лучших площадок мира, в исполнении наших уникальных в своем роде коллективов. Это будет Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной, творческие коллективы Российского государственного музыкального центра, симфонические оркестры, многие другие коллективы.
Никита Михалков считает, что и музыкальная карта станет достоянием народа, она отразит многообразие культуры регионов.
Никита Михалков, народный артист Российской Федерации: Эту огромную культуру нужно и сохранять, и оберегать. Когда я был в Чувашии и мне показали карту, которая выткана руками разных людей в разных регионах с любовью, ощущением себя частью земли. Это чрезвычайно важное сакральное понятие, не просто художественное произведение, хотя и как художественное произведение замечательное само по себе.
Торжественная презентация проекта намечена на июнь, день 105-летия образования Чувашской автономии. В республике, а дальше и во всех федеральных округах, планируют провести музыкальные фестивали. А в ноябре, в Москве, дадут и большой гала-концерт.
Дмитрий Ковалев, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии