К памятнику просветителя чувашского народа Ивана Яковлева возложили цветы

Иван Яковлевич Яковлев – педагог, просветитель чувашского народа, создатель современной чувашской письменности. «Верьте в Россию, любите ее, и она будет вам матерью», – говорил он.

Елена Николаева, директор Чувашского драматического театра им. Константина Иванова: Мы его всегда помним, чтим, его дело передаём. Для нас он учитель, для нас он, тот человек, который помог выйти в свет чувашскому народу.

Яковлев вел активную педагогическую и просветительскую деятельность, которую по праву можно назвать целью и смыслом его жизни. Особую роль Иван Яковлевич сыграл в истории Симбирской чувашской школы, которая постепенно стала настоящей кузницей учителей для сельских школ. Он не только преподавал, но и занимался разработкой методологии обучения в национальной школе. Тогда подобных руководств еще просто не существовало.

Лев Ефимов, доктор исторических наук, профессор: Очень много документов, архивных материалов, воспоминаний воспитанников ещё не введены в научный оборот. Десятки воспоминаний воспитанников Яковлева, их отсканировали, сейчас расшифровываем, переводим и в будущем хотим издать двухтомник «Яковлев в воспоминаниях воспитанников Симбирской чувашской учительской школой

Одна из важнейших вех в деятельности Ивана Яковлева — выход подлинно народной книги «Букварь для чуваш с присоединением русской азбуки» в 1873 году. Он был уверен, что только в сближении с русским народом, с Матерью-Россией, жителям Чувашии удастся отстоять свою народность и национальность.

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Действительно, работа по сохранению и развитию языка, культуры чувашского народа проводится органами власти на всех уровнях, на всех этапах — очень большая. Но невозможно сохранить язык, если мы не говорим со своими детьми, в семье на чувашском языке. Мы очень большое внимание уделяем внимание изучению чувашского языка в школах, именно по инициативе Главы был разработан новый учебник, где прорабатывается совершенно новый подход к изучению чувашского языка, в первую очередь делается акцент на освоение разговорной речи.

Отдать дань уважения великому чувашскому просветителю и возложить цветы в День памяти пришли представители педагогического сообщества: школьники, студенты, преподаватели, деятели культуры и творческая интеллигенция Республики.

Сергей Качинский, Татьяна Матросова, Олег Цыпленков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев представил программу празднования 105-летия Чувашской автономии

11.04.2025

Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров принял участие в торжественном открытии нового здания Арбитражного суда Волго-Вятского округа

11.04.2025

Про службу, детство и жизненные ориентиры: Герой России Николай Гаврилов пообщался с журналистами и школьниками

11.04.2025

«Дорогая Дора! Я опять на фронте…»: участникам акции «Ночь в архиве» представили письма солдат Великой Отечественной войны

11.04.2025

По поручению Олега Николаева аграриям компенсируют часть процентных выплат по коммерческим кредитам

11.04.2025

В Чувашии запустили проект с NFT-токенами для строительства храма

11.04.2025

Депутаты муниципальных образований Чувашии изучили развитие культуры в Чувашии

11.04.2025

Время нереста: с 10 апреля в Чувашии действуют ограничения на ловлю рыбы

11.04.2025