Наладить связь, проверить местность на возможное минирование, взять здание штурмом. Это задания выпускного экзамена 7-го потока курсов начальной военной подготовки «Звезда». Вместе с опытными инструкторами за выполнением группой учебных задач, максимально приближенных к реальным боевым, наблюдала и наша съемочная группа.
Ольга Пырочкина, репортёр: Мы находимся на выпускных экзаменах, но вместо билетов студенты, или вернее – курсанты, получают оружие!
Если конкретнее, АК-74 и учебные гранаты. Это уже 7-ой поток, или как это называется на курсах — 7 рота. До выпускных экзаменов дошли 7 человек. Среди курсантов дальнобойщики, менеджеры по продажам, инженеры. Однако, в роте у них другие задачи. Так Максим Реенко с позывным «Альпинист» будет сегодня в «головном дозоре».
Позывной «Альпинист», выпускник курсов «Звезда»: Разведка, обнаружение противника, то есть обеспечение безопасности всей группы!
Группа выдвигается на задание – зачистить узел связи, захватить оборудование, протянуть его до определенной точки и получить следующие координаты. Ребята продвигаются по лесополосе.
«Зеленый», противник на 11 часов. Стрельба! Держи, иду!»
За их действиями тщательно наблюдает инструктор, он отмечает – нужно добавить скорости!
Позывной «Леший», руководитель курсов «Звезда»: В стоячем лесу очень хорошо видно человека, который движется. Они очень долго продвигались. Соответственно, их заметил объективный контроль, сделал контрольный сброс с дрона! Сейчас у них задача – уже как можно быстрее с этой лесополки выйти, иначе может последовать артиллерийский удар туда. Либо минометный!
Узел зачищен, теперь круговая оборона – установка связи. Не обошлось без раненых.
«Правая нога! Ниже! В крови правая нога! Голову ниже!»
На «растяжке» подорвался и «Альпинист». Кровь искусственная, но выглядит очень натурально. Это поможет не испугаться ее вида в реальных условиях.
Ранения учебные, так что на штурм окопа группа идет полным составом. В этот раз курсант с позывным «Альпинист» идет в бой с нашей камерой экш-камерой.
«Накидывай! Накидывай! Граната!»
Следующее задание называется «Тропа разведчика». Инструкторы оценивают, как группа работает на заминированной местности. Задача бойца, который идет первым, заметить признаки минирования, выявить растяжки. Информацию условными знаками передают по цепочке назад. Здесь главное не скорость, а максимальная внимательность и аккуратность. Нередко саперы придвигаются вперед буквально по сантиметрам.
Позывной «Леший», руководитель курсов «Звезда»: Метод ладони» — если мы обнаруживаем признанки минирования и у нас есть, условно, команда – пройти чуть вперед, мы перед собой вытаскиваем ладонь. Самый оптимальный вариант, если у нас нету щупа, мы выставляем перед собой ладонь и прощупываем местность на наличие минирования. Потом переставляем дальше ладонь. И точно также прощупываем перед собой местность. Просмотрели, можем сделать один шаг вперед!
После выхода с «тропы» обсуждения тактики штурма здания. Там ждет группа условного противника.
И даже на последнем этапе экзамена – выходе к штабу и эвакуации раненых инструкторы не дают расслабиться! Внезапно прилетает так называемая «птичка».
Быстрее подняли, побежали, вторая может прилететь!
Итак, экзамен сдан. Они шли к этому 3 месяца
Позывной «Альпинист»: Мы понимаем, что это легенда! По легенде мы выполняли определенные задачи. И в ходе этих задач я получил трижды ранение! При штурме здания меня «задвухсотили»! Это очень хорошая школа! То, что надо! Это очень трезвит. Ты адекватно оцениваешь свои силы, возможности.
Оценок за экзамен не будет, только работа над ошибками, которые могут стоить жизни
Позывной «Красный», инструктор курсов «Звезда»: Группа применяла очень много инициативы и применяла нестандартные решения. Отрадно видеть, что ребята следуют задачи не только пошел на пролом – выполнил, а пытаются применять какие-то обходные пути, маневры. Это очень приятно видеть
— Ошибки были какие-то, да?
Позывной «Медведь», инструктор курсов «Звезда»: «Ошибки были, да. Мы отдельно после сегодняшнего мероприятия с ними встретимся ошибки разберём, чтобы они не повторяли их в будущем. А в целом – молодцы, работаем сплоченно. Если в начале это была разрозненная группа, то сегодня мы увидели, что это целая боевая единица.
Курсы «Звезда» создали 2022 году с целью подготовки гражданского населения к выполнению задач в условиях военных конфликтов. За это время их прошли более 300 человек. Большинство в последствие применяли знания на СВО.
Участник СВО: Я прошел курсы «Звезда» в 2023 году – 1-й выпуск, 1-ая рота. На курсы пошел в связи с тем, что как раз планировал уйти на СВО и эти курсы помогли что-то обновить в памяти что-то для себя новое найти. Особенно хотел бы отметить тактическую медицину. Это, наверное, самое главное, что может на курсах получить человек и потренироваться. Ну и другие, конечно, направления. Ты уже, по крайней мере, идя туда примерно представляешь себе какие ты навыки отработал.
Инструкторы говорят, как бы не продвигался переговорный процесс, впереди еще очень много задач.
Позывной «Выдра», инструктор курсов «Звезда»: не все так просто, не всё так быстро будет. И еще долго-долго нужно будет заниматься освобождением Украины. И биться за наше мирное небо!» Поэтому приглашаем всех на курсы наши. Эти курсы ни к чему вас не обязывают, но вы будете готовы в любой ситуации правильно среагировать!
Сейчас «Звезда» открывает набор на новый – восьмой поток. Пройти курсы могут как мужчины, так и женщины любой физической подготовки.
Позывной «Техник», инструктор курсов «Звезда»: Занятия курсов военной подготовки «Звезда» проходят по выходным, что очень удобно гражданскому населению, на базе Чебоксарского аэроклуба. Группа, записавшаяся на занятия, проходит теоретические и практические занятия, вплоть до работы с аппаратурой, с оружием.
Контактная информация:
zvezda21.ru
+7 (909) 305-73-19