До 2030 года в Чувашии планируют реализовать более 40 мегапроектов

Проекты с приставкой «мега» должны стать локомотивом на пути развития республики. Такие разработаны каждым ведомством Правительства региона.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Мегапроект — это тот проект, который обеспечивает некую мультипликацию и вовлеченность в его реализацию других отраслей. Ну и естественно охватывает большое количество территорий, то есть в нашем случае — это муниципалитеты. Позволит ли нам через его реализацию запустить процесс такого динамичного развития отрасли, охватить иных наших партнеров субъектов, как по отраслям, так и территориям вовлечь в этот процесс.

Если рассказывать о каждом из сорока трех мегапроектов подробно, то даже отведенного для новостного выпуска времени не хватит. В своих докладах руководители ведомств акцентировали внимание на том, какой эффект получат жители региона. Так, для улучшения доступности микрорайонов Чебоксар и муниципалитетов назрела необходимость в строительстве третьего транспортного полукольца и дублера Марпосадского шоссе.

Максим Петров министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашской Республики: Сейчас, чтобы выехать, я не говорю даже про перевозки в части коммерции, просто чтобы добраться из Чебоксар в Кугеси, Ишлеи, Цивильск, Марпосад — только из города, чтобы выехать понадобится примерно час. А если мы эти временные затраты сокращаем до 15-20 минут вот эти два проекта они это позволят сделать. Мультипликативный эффект на наш взгляд дадут очень сильный. Это сердце Чебоксарской агломерации, это тот ключик, который позволит развиваться всей территории агломерации, единой территории, чтобы человек, который работает в Марпосаде, Цивильске вообще бы не было проблем добраться до своего рабочего места и назад.

Создание новых рабочих мест — один из приоритетов комплексной программы социально-экономического развития республики. Мегапроектом в минпромэнерго заявили локализацию предприятия по выпуску токарно-фрезерных центров с интелектуальным управлением. Задача — заместить импортные станки.

Сергей Лекарев министр промышленности и энергетики Чувашской Республики: Реализация проекта планируется с участием иностранного технологического партнера — Тайваньской компании. Данная компания специализируется на производстве портальных горизонтальных обрабатывающих центров. Ведутся подготовительные работы и строительство двух производственных корпусов общей площадью 20 тысяч квадратных метров. С 25 по 30 год планируется завершить строительство первого производственного корпуса. Это позволит не только обеспечить промпредприятия субъектов Российской Федерации, не только нашей республики, высокотехнологичным оборудованием. В конечном итоге — способствуя обеспечению технологического суверенитета нашей страны.

Цифровизация процессов — тоже драйвер. В профильном ведомстве в качестве мегапроектов рассматривают и создание центра обработки и регионального хранилища данных. Во многом именно от этого ресурса зависит дальнейшее развитие госуслуг.

Михаил Степанов министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики: Используют этот ресурс все отрасли. Это более сорока госсистем предоставляют защищенные сервисы гражданам. Сквозной документооборот с использованием мощностей и транспортной сети группировки нашего ЦОДа позволят увеличит темпы и снизить бюрократию при взаимодействии с государством. Для нас упор на создании полностью импортозамещенного нашего РЦОДа, который отвечал бы всем необходимым требованиям.

Экономика региона стала зависима и от развития туризма. Индустрия гостеприимства республики дополнится национальным маршрутом «Палитра Чувашии». Это тоже мегапроект.

Дмитрий Краснов министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Эффекты — хотим 800 номеров гостиничного фонда до 30 года дополнительно создать, создать порядка 500 рабочих мест в этой сфере, привлечь инвестиции и самое главное — это рост узнаваемости и дать толчок для развития территории. Турмаршрут однозначно имеет мультипликативный эффект — увеличение турпотока в 2 раза, объединение 19 муниципалитетов. Федеральные ведомства и министерства при наличии национального турмаршрута в регионе дают дополнительные баллы при выделении федеральных средств на инфраструктуру.

То чем республика совершено точно будет отличаться от других субъектов — это хмель. К 2030 году зеленое золото планируется выращивать уже на двух тысячах гектарах плантаций.

Сергей Артамонов министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Объемы производства довести до 3700 гектар и обеспечить импортонезависиомсть в хмелеводстве 50 процентов. Ровно столько требуется ароматных сортов хмеля, чтобы обеспечить пивоваров этим видом продукции.

Глава региона отметил, что мегапроекты необходимо детально проанализировать и рассказать о разработке комплексной программы жителям. Этой теме может быть посвящен очередной Единый информационный день.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Если мы школьникам будем рассказывать какие у нас есть возможности в Чувашской Республики, каких результатов мы достигли и это все дело наших рук. Коллеги, они совершенно по другом будут относится и к своей земле, и к образованию. А самое главное начнут креативить и выдавать очень интересные инициативы.

Так что соавторами проектов развития могут стать и жители муниципалитетов со своими инициативами. Глава региона подытожил — что у Правительства республики и администраций округов впереди большой пласт работы.

Дмитрий Ковалев, Татьяна Матросова, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии