«Дорогая Дора! Я опять на фронте…»: участникам акции «Ночь в архиве» представили письма солдат Великой Отечественной войны

«Ночь в архиве» провели накануне те, кто интересуется историей. О необычном формате и возможности познакомится с редкими документами и материалами- в репортаже.

«Дорогая Дора! Не удивляйся! Я опять на фронте. Как старый боевой конь. Я, по-видимому, настолько втянулся в боевую жизнь, что вне ее мне быть нельзя..»

С этих строк в марте 42 года начал свое письмо любимой тётушке уроженец Чебоксар генерал-майор, Герой Советского Союза Александр Боголюбов. А вот строки из письма Ивана Семенова семье. Их в рамках проекта Государственного исторического архива читает его внук – Александр Семенов.

«Добрый день, детки мои. Толя, садись рядом с мамой и начинай через нее говорить со мной! Толя, ты мой старший, хороший и красивый сын…»

Письма фронтовиков в Государственном историческом архиве называют не иначе, как богатством. Эти, пожалуй, самые искренние документы эпохи можно было увидеть и почитать во время ежегодной акции «Ночь в архиве». Ее в этом году посвятили 80-летию Победы и назвали «Весна идет победным маем». К «Ночи в архиве» традиционно приурочивают и акцию «День дарения».

Галина Ертмакова, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики: Сегодня мы принимает 3 личных фонда. В этих фондах 60 писем, которые были написаны…трудно говорить, конечно, написаны были не только 80 лет тому назад, но и 85 лет, 84 года назад. Эти письма отрывают сегодня от сердца, можно сказать, и передают на государственное хранение.

Среди тех, кто передал свои семейные реликвии в архив – семья Милены Николаевой.

Милена Николаева: Меня очень затронуло письмо Егорова Петра Егоровича, в котором он обращается к своим детям, беспокоится о них, а также дает наставления своему сыну Ивану, которому исполнилось 10 лет. Для меня и для нашей семьи эти письма имеют очень большое значение. Передаем мы их сегодня для того, чтобы сохранить для наших потомков, для моих детей и внуков память о наших прапрадедах. Чтобы они в любой момент могли ознакомиться и узнать историю своего рода.

В общей сложности за годы Великой Отечественной войны почтальоны доставили адресатам почти 11 миллионов писем. Мелко исписанные и незатейливо сложенные солдатские треугольники – самый популярный вариант. В таком же формате участники акции написали письма тем, кто сейчас защищает интересы страны.

Надежда Павлова, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Я обратила внимание, что сегодня очень много молодых людей. Мы говорим, что очень важно патриотическое воспитание подрастающего поколения. И сохранение исторической правды, нашего наследия культурного, исторического также является важной составляющей.

Акция «Ночь в архиве» проходит ежегодно. Многие материалы, в том числе солдатские письма, можно увидеть и на сайте в разделе «Публикации».

Ольга Пырочкина, Алексей Зотиков. Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев представил программу празднования 105-летия Чувашской автономии

11.04.2025

Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров принял участие в торжественном открытии нового здания Арбитражного суда Волго-Вятского округа

11.04.2025

Про службу, детство и жизненные ориентиры: Герой России Николай Гаврилов пообщался с журналистами и школьниками

11.04.2025

По поручению Олега Николаева аграриям компенсируют часть процентных выплат по коммерческим кредитам

11.04.2025

В Чувашии запустили проект с NFT-токенами для строительства храма

11.04.2025

Депутаты муниципальных образований Чувашии изучили развитие культуры в Чувашии

11.04.2025

Время нереста: с 10 апреля в Чувашии действуют ограничения на ловлю рыбы

11.04.2025

«Лучший по профессии»: повара из Чувашии могут принять участие в федеральном конкурсе профмастерства

11.04.2025