Дмитрий Патрушев оценил развитие фермерского движения в Чувашии

За один час более тысячи банок меда — с такой скоростью работает эта линия фасовки. Производственный корпус ведущего сельхозкооператива в деревне Новые Шальтямы построили недавно. Все для того, чтобы нарастить объемы выпуска продукции.

ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ репортер: За год на этом предприятии перерабатывают порядка 30 тонн меда. Один из самых востребованных продуктов — крем с добавлением ягод и орехов. Это начальный его производства, еще до розлива в банки.

В промышленных масштабах здесь производят травяные напитки и иван-чай.
В сельхозкооперативе говорят, что правильно представить продукцию — уже большой успех. Производители стали наращивать объемы продаж и рентабельность. Национальный колорит привлекает покупателей.

Личные подсобные хозяйства тоже наращивают объемы продукции для последующей переработки. Аграриям предоставляют гранты на развитие своего дела. С господдержкой в республике стало перспективно выращивать ягоды, грибы, разводить рыб и производить сыры. В регионе набирает обороты кооперативное движение.

Кооперация помогает выходить и на экспорт. Так производители козьего молока заключили контракты на поставку продукции в Китай. Развитие фермерского движения обсудили также в деревне Новые Шальтямы, Дмитрий Патрушев встретился с руководителями сельхозпредприятий.

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ министр сельского хозяйства Российской Федерации: У нас с вами сложились неплохие отношения, эффективное взаимодействие, оно уже дает определенные результаты. В том числе это совершенствование законодательства, улучшение механизмов поддержки фермерского движения и мы стараемся выстраивать открытый и честный диалог.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ Глава Чувашии: Все что производим в республике все надо переработать здесь. Для того, чтобы эту задачу реализовать поддерживаем в части экспортной поддержки.

Федеральный минсельхоз продолжает увеличивать объемы поддержки.

ДМИТРИЙ ПАТРУШЕВ министр сельского хозяйства Российской Федерации : Только на адресные меры в 2024 году выделено 14,6 миллиардов рублей. Эти деньги с учетом ваших вопросов к нам и выработки решений по мерам поддержки дают искомый результат.

Еще одна волнующая фермеров тема — селекция. К примеру производители лука-севка сейчас вынуждены приобретать большую долю семян за рубежом.

ЛЕВ КУЗНЕЦОВ руководитель Ассоциации «Народный фермер Чувашии»: Визитной карточкой Чувашии является лук-севок.70 процентов потребностей производят именно фермеры нашего региона. И в последнее время по многим овощным культурам стало трудно приобретать импортные семена, которые мы раньше приобретали. По овощам нам необходимо запускать отдельную подпрограмму в рамках ФНТП. Что касается лука-севка у нас ограничений на поставку зарубежных семян не вводилось. Отечественная селекция обязательно будет.

Фермерам федеральный министр пожелал успешной посевной. Работы начнутся в ближайшие дни.

Дмитрий Ковалев, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев представил программу празднования 105-летия Чувашской автономии

11.04.2025

Полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров принял участие в торжественном открытии нового здания Арбитражного суда Волго-Вятского округа

11.04.2025

Про службу, детство и жизненные ориентиры: Герой России Николай Гаврилов пообщался с журналистами и школьниками

11.04.2025

«Дорогая Дора! Я опять на фронте…»: участникам акции «Ночь в архиве» представили письма солдат Великой Отечественной войны

11.04.2025

По поручению Олега Николаева аграриям компенсируют часть процентных выплат по коммерческим кредитам

11.04.2025

В Чувашии запустили проект с NFT-токенами для строительства храма

11.04.2025

Депутаты муниципальных образований Чувашии изучили развитие культуры в Чувашии

11.04.2025

Время нереста: с 10 апреля в Чувашии действуют ограничения на ловлю рыбы

11.04.2025