Делегация Чувашии посетила Белорусский государственный музей истории ВОВ

Как и в России, в Белоруссии очень бережно хранят память о событиях Великой Отечественной. Именно на ее западных границах воскресным утром 22 июня 1941 года взорвались первые бомбы. Подвиг народа увековечен и в экспозициях белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

Величественное сооружение на возвышенности у обелиска «Минск-город-герой». Стальные лучи фасада символизируют прожекторы, которые подсвечивали праздничный салют в мае 45-го. Новое здание музея истории Великой Отечественной войны в Минске открыли в июле 2014 года. А вот само решение создать музей приняли еще в 1943 году. Партизаны, рискуя жизнью, собирали и закапывали в землю в ящиках от патронов будущие экспонаты – так велика была вера в Победу!

Сейчас в музее 10 экспозиционных залов – от довоенного времени до восстановления страны. В музейных фондах более 150 тысяч экспонатов.
К примеру, красноармейская фляга с вдавленной внутрь человеческой костью. Ее нашли при раскопках у деревни ОзернИца Гродненской области. А вот самый мощный танк времен Великой Отечественной — ИС-2. Такие начали выпускать в 1944 году. Противник так боялся этих машин, что старался не вступать с ними в бой, а сразу уходить.

Экспонаты размещены таким образом, что составляют целые сюжеты. Это глубже погружает посетителя в события. Кажется, что прямо рядом с тобой взорвался снаряд и надо спасаться вместе с этими жителями деревни. Наверное, как и для любого жителя России и Белоруссии, для всех представителей чувашской делегации Великая отечественная – это история не только страны, но и семьи. Что-то очень лично.

НИКОЛАЙ НИКОЛАЕВ, депутат Государственного Совета Чувашской Республики: «Оба моих дедушки воевали, мой старший дядя воевал. И он даже был на Белорусском фронте. + Были тяжелые бои. Приходилось лежать в болотистой местности до 3 суток не поднимая головы. Без воды, без пищи, в сырой одежде. Но даже после этих трех суток наши бойцы вставали, шли в атаку.»

СЕРГЕЙ ЛЕКАРЕВ, и.о. министра промышленности и энергетики Чувашской Республики: «Знаете, что запомнилось? Наши деды, они же нас любили. Я маленькими мы ходили с дедушкой в баню. И я видел у него страшные последствия тех ранений. Ну как маленький ребенок, я не понимал, спрашивал дедушку, что это такое. Он так..ну…они нас жалели, про войну не рассказывали.»

Экспозицию завершает зал Победы, потолком которого, по сути, является мирное небо.

Ольга Пырочкина, Николай Яковлев. Национальное телевидение Чувашии.