В Чувашии снизилась стоимость ряда продуктов. К примеру, на 6,5% стали дешевле помидоры, рис и вермишель. О ценах на социально значимые продовольственные товары говорили сегодня на еженедельном совещании в Доме Правительства.
В Чувашии также отметили снижение цен на яйца, чай, гречку, хлеб и булочные изделия, морковь и сыры. При этом выросла стоимость куриного мяса, подсолнечного масла, огурцов, яблок и репчатого лука. Это связано с ростом затрат на топливо, оплату труда, а также инфляцией. Она в Чувашии в январе этого года по отношению к декабрю составила 1,5% и незначительно превысила среднероссийский уровень.
Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: На повышение динамики цен в январе также оказало ускорение роста цен на плодоовощную продукцию. Цены выросли на борщевой набор довольно существенно. Это белокочанная капуста рост на 4,3%, картофель 5,3%, лук 6,4%, свекла столовая 7,5%. Вместе с тем ценовая динамика на овощную продукцию похожа в целом на Всероссийскую.
Меры по сдерживанию роста цен в республике в первую очередь направлены на поддержку и развитие конкуренции в сфере производства, сельского хозяйства и малого и среднего бизнеса.
Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Министерством совместно с органами местного самоуправления на еженедельной основе проводится мониторинг цен с использованием цифровых сервисов. Эти цены еженедельно заносятся в систему, направляется в УФАС, в Прокуратуру. Мониторинг ситуации на потребительском рынке подтверждает, что запасы Да, цены растут, но соответствуют общероссийским тенденциям.
На формирование цен в регионе влияют и объемы собственного производства. По итогам 2024-го года выпуск пищевых продуктов в Чувашии вырос почти на 5%. Для производителей разрабатывают и новые меры господдержки.
Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашской Республики: С этого года и Глава Республики и минфин поддержали, появляются новые формы господдержки. Начинаем возмещать 30% затрат на строительство животноводческих комплексов мясного направления, раньше было только молочное. Будут субсидии за каждый кг произведенной и реализованной говядины. Будут возмещены части затрат агрегаторам. Это должно повлиять на цены.
В целом в 2025 году на субсидирование агропромышленного комплекса республики в бюджете предусмотрено более 3 миллиардов рублей.
Анна Цинтовская, Анастасия Моисеева, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии