Петр Гринёв — герой исторического романа Пушкина «Капитанская дочка», русский офицер, а затем — примерный семьянин, который живет по наставлению отца «Береги честь смолоду». По словам директора Русского драматического театра Дмитрия Капустина, именно в честь этого персонажа новый проект получил название «Гриневская карта». В прочем, в отличие от Пушкинской, это не карта в привычном для нас понимании.
Дмитрий Капустин, директор Русского драматического театра Минкультуры Чувашии: «Гриневская карта» — это название логотипа, которым маркируются мероприятия в театральных, концертных учреждениях, выставочных. Как рекомендация к посещению семьями. Семьями молодыми, семьями, имеющими определенный стаж супружеских отношений. И даже семьями, которые находиться в стадии кризиса или состоянии расставания. Как момент к примирению, к воссоединению, к созиданию. Потому как жизнь в семье — это каждодневный труд. Это не для кого не секрет. Но трудится все-таки хочется с легким сердцем и с желанием.
Логотип «Гриневской карты» можно будет встретить, к примеру, на афишах спектаклей. Какое представление, концерт или выставку рекомендовать семьям для посещения решит экспертный совет.
Одна из составляющих проекта — программа Чувашского Национального музея — «Это у нас семейное». Специалисты совместно с психологами разработали электронный пакет материалов. Это видео, мастер-классы, инсценировки чувашских сказок и много другое.
Ирина Меньшикова, директор Чувашского Национального музея: Будем рассказывать о традиционных ценностях чувашского народа. И их популяризировать. Может вы знаете, что в чувашских семья практически не было разводов. Когда мы готовили этот проект, мы захотели понять, почему и как это все происходило. И какие ценности культивировались в чувашской семье. Мы рассказываем, каким образом происходило сватовство, как выбирали пару молодым людям, как происходила свадьба, о роли старшего поколения в семье, отношениях молодых супругов.
Часть материалов программы можно будет увидеть 19 декабря на фестивале молодых семей в Национальном музее. Что касается логотипов «Гриневская карта», печатать их на афишах начнут со следующего года.
Ольга Пырочкина, Национальное телевидение Чувашии