Семья Федоровых из Чувашии воспитала настоящих защитников Родины. Когда одному сыну пришла повестка по частичной мобилизации, другой отправился на спецоперацию за ним. Спустя время на защиту интересов страны встал и третий сын — Александр Федоров — живописец, график, педагог. Он служил в добровольческом отряде «Невский», год назад, к сожалению, погиб, посмертно награжден орденом мужества.
В память об Александре Федорове в Чебоксарском художественном училище организовали выставку его работ «Творец. Гражданин. Воин».
«Мне вот нашли местные жители какой-то альбом, немножко карандашей. Вот я ими тут на каких-то обрывках рисовал, на вот таких тетрадных обложках. Это портреты, которые с нами вместе. Это Пингвин, Моня. Это Чека, он здесь пулеметчик»
Это отрывок из последнего видео с Александром Федоровым, который снял добровольческий отряд «Невский», в котором служил боец. Находясь в суровых условиях на передовой он не забывал о своем призвании. Когда началась специальная военная операция он добровольно отправился защищать Родину.
Сергей Федоров, брат Александра, участник специальной военной операции: То, что он пошел добровольцем сейчас, наверно, я думаю он сделал правильно. Скорее всего он переживал. 2 брата, причем младших брата воюют. Он не хотел оставаться в стороне
Маргарита Федорова, мама бойцов СВО: У него все было, ничего не надо было ему. Самодостаточный человек, художник, иконописец, преподаватель, учеников столько было, все любили его, к нему хотели все. Это из-за того, что вот младших братьев призвали, мобилизовали, он решил тоже. Добровольно ушел
Дух бойца, патриота был в нем всегда, отмечают его близкие — в армии он служил в десантно-штурмовом батальоне морской пехоты на Балтийском флоте.
«Жизнь суровая здесь окопная. Ко всему человек привыкает. Для меня лично не то, что я ощущаю здесь, а главное — чтобы моя семья была в порядке, дети маленькие у меня есть».
Александр Фёдоров — выпускник чебоксарского художественного училища, Санкт-Петербургского государственного академического института живописи, скульптуры и архитектуры им. Ильи Репина. До спецоперации работал страшим преподавателем кафедры рисунка Санкт-Петербургской академии художеств. Выставка в память о нем интересна тем, что представленные работы до этого никогда и нигде не экспонировались. Это часть творческого багажа художника. Экспозиция включает живописные и графические работы мастера, созданные в разные годы его учебной деятельности. Среди них и его дипломная работа — картина «Прощание», написанная в 2006 году, которая словно предсказала его судьбу. На картине мать, провожающая на войну своих сыновей.
Константин Кокель, председатель цикловой комиссии отделения живописи Чебоксарского художественного училища: На выставке представлены 36 его работ. Чем уникальна эта выставка? Тем, что это работы, которые показывают путь рождения художника. То есть на выставке представлены его ученические работы, которые создавались ещё в Чебоксарском художественном училище, а затем уже в Академии художеств им. Репина в Санкт-Петербурге.
Выставка «Творец. Гражданин. Воин» бесплатная, будет работать до 17 мая.
Милена Алексеева, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии