В Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции прошёл первый день конкурсных испытаний регионального этапа Чемпионата «Профессионалы-2025»

В Чебоксарском техникуме технологии питания и коммерции проходят конкурсные испытания регионального этапа Чемпионата «Профессионалы-2025».

В этом году на базе техникума технологии питания и коммерции в Чемпионате «Профессионалы» принимают участие 49 экспертов и 32 конкурсанта. Впервые в Чувашской Республике ребята выполняют задания по компетенции «Торговое дело». В 2023 году её концепцию разработала эксперт из Смоленска Марина Попова. Она отмечает, что торговля является одной из важнейших отраслей народного хозяйства. Организаторы пригласили ее в качестве наблюдателя за конкурсным процессом.

Марина Попова, менеджер компетенции «Торговое дело» Чемпионата «Профессионалы»: Ребята готовят и осуществляют продажи, как менеджеры по продажам в сегменте B2B — это крупные сети, которые работают с оптовыми клиентами. Ребятам нужно будет не только подготовить базу данных, подготовить уникальное торговое предложение для конкретного клиента, но и провести непосредственно сам контакт. Индустриальному партнёру мы можем уже предложить комплексное решение по организации торгово-технологических процессов в его торговом предприятии.

Яна Волкова обучается на 1 курсе. Несмотря на то, что она только начинает знакомиться с профессией, девушка решила попробовать свои силы на масштабном конкурсе.

Яна Волкова, участница Чемпионата «Профессионалы-2025»: Для меня это был больше наоборот вызов, смогу ли я столько информации в себя впитать. Чемпионат даёт возможность прежде всего для себя найти какую-ту мотивацию идти дальше, дальше, дальше по ступенькам знаний. Я верю в себя и думаю я выиграю.

Также в Чувашии впервые соревнуются в компетенции «Эстетическая косметология». В первый день студенты выполняли два модуля — уход за лицом и архитектура бровей.

Любовь Плетнева, главный эксперт компетенции «Эстетическая косметология»: Завтра мы будем выполнять задания по визажу — это дневной макияж, как постуход и шугаринг голени. В завершающий день у нас будет СПА-процедура, которая называется «Восточные сказки». На площадке присутствуют мастера из индустрии красоты, они являются у нас независимыми экспертами.

В компетенции «Поварское дело» участвуют 5 студентов из различных учебных заведений. На первом этапе они более 4 часов готовили салат «Мимоза», горячее блюдо из рыбы и уху. А в следующие дни — еду на вынос — это холодные закуски, бургеры, панкейки, птицу и десерт — облепиховый мусс с яблоком.

Роза Захарова, главный эксперт компетенции «Поварское дело»: 4 эксперта оценивают на площадке — это внешний вид работы, знание технологических процессов, порядок в холодильнике и тому подобное. 4 экспертов уже оценивают дегустацию — это стиль и креативность, внешний вид блюда и естественно дегустация.

Участники компетенции «Кондитерское дело» изготавливали трюфели, маршмэллоу и десерт крем-карамель в количестве 4-х порций.

Ольга Герасимова, главный эксперт по компетенции «Кондитерское дело»: Завтра участники будут изготавливать шоколадный торт «Захер», песочные тарталетки и яблочный пирог «Тар татен». В третий заключительный день будут изготавливать кексы и моделировать фигурки из мастики в соответствии с заданной темой.

Евгения Иванова, участница Чемпионата «Профессионалы-2025»: Я думаю конкурс даёт возможность прокачать опыт, скорость и точность. В случае победы студенты смогут отправиться в другой город, проявить себя там, узнать большее.

Также техникум проводит испытания по компетенции «Организация экскурсионных услуг», где ребята разрабатывают туристические маршруты и защищают их перед экспертами. А на базе одного из санаториев нашего региона студенты соревнуются по компетенции «Сервис на объектах гостеприимства».

Анна Шуканова, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии