Сегодня в столице простились с Заслуженным строителем РСФСР, почетным гражданином Чебоксар и Чувашской Республики Евгением Тертышным. Он скончался 28 марта в возрасте 90 лет
Он строил Чебоксары. Так говорят все, кто знал Евгения Тертышного. Человек, который более полувека отдал строительному комплексу Чувашской республики и развитию территорий столицы.
Энвер Аблякимов заслуженный строитель Российской Федерации: всегда принимал участие в решении главных вопросов жизни и развития нашей республики. Особенно в период бурного роста предприятий, ЧЗПТ, Химпрома и других. А больше всего — развитие социальной инфраструктуры нашей столицы, жилья социальной сферы, коммуникаций.
Особая роль Евгения Тертышного в том, что он создал сильный строительный комплекс в Чувашии, который мог справляться с различными задачами. Слава чувашских строителей гремела на весь Советский Союз. После землетрясения в Армении в 1988 году специалисты из нашего региона первыми сдали дом для жителей пострадавшей республики.
Николай Угаслов генеральный директор строительной компании: строительный комплекс Чувашии еще в советское время один из лучших в России. Вместе работал с Евгением Алексеевичем. Он был начальником главка, я начальником СУ. В министерстве, во всех органах Чувашстрой считался одним из лучших, к нам приезжали учиться. Для меня как человек — человек слова и эталон, много слов не бывало, сказали — сделали. Слово и дело не расходились. Это был такой человек, вечно останется в нашей памяти
Все главные градостроительные изменения в Чебоксарах произошли при непосредственном участии Евгения Тертышного. Жилищное строительство достигло небывалого размаха — в 1989 году было введено более 1 млн квадратных метров жилья. За четверть века население Чебоксар выросло в 5 раз, жилой фонд города — в 10.
Николай Федоров, сенатор Российской Федерации: мне посчастливилось увидеть несколько дней назад. На его 90-летии, собрались его ученики, строители, он как всегда тактично, деликатно высказывал не просто свои замечания, но говорил, как надо строить и как не надо строить.
Евгений Тертышный родился в Курганской области, приехал в Чувашию по распределению. Работал мастером, прорабом, главным инженером. Возглавлял крупнейшие строительные объединения: «Спецстроймеханизация», стройтрест №2, Чувашское территориальное управление строительства, строительно-промышленную ассоциацию «Чувашстрой». И даже выйдя на пенсию, не отошел от дел, а работал: занимал должности заместителя генерального директора в ООО «СУОР», «Чувашстрой» и «Монолитстрой».
Максим Иванов, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики: такие люди строили города, заводы, тот вид города во многом заслуга Евгения Алексеевича, очень жаль, что таки люди уходят. До последних дней сопровождал нас приходил с идеями, буквально недавно обсуждали строительство третьего кольца, были наработки, которые он предлагал внедрить в этом процессе.
Евгения Алексеевича Тертышного похоронили на кладбище в Яушах на аллее почетных захоронений. Правительственная комиссия прорабатывает вопросы увековечивания памяти Народного депутата СССР, Почетного гражданина г. Чебоксары и Чувашской Республики.
Татьяна Молокова, Николай Скворцов, национальное телевидение Чувашии