В Чебоксарах открыли выставку, посвященную академику Святославу Фёдорову

В 1960 году именно Святослав Федоров создал искусственный хрусталик и впервые в Советском Союзе провел экспериментальную операцию по его имплантации жительнице Чувашии Елене Петровой.

Елена Каптурина (Петрова), пациентка Святослава Фёдорова: Мне в 1959 году поставили диагноз — врожденная катаракта, а в 1960 году 05 июля сделали операцию. Если до операции я правым глазом вообще не видела, начала видеть хорошо на 70-80%. Я всю жизнь благодарна Святославу Николаевичу, что он мне вернул зрение, подарил свет и он в моем сердце на всю мою оставшуюся жизнь. Я старшего своего сына в честь него назвала Святославом. Я счастливый человек, что на своем жизненном пути встретила такого врача — человека с большой буквы, чье имя вошло в историю и останется его имя на все века.

В экспозиции представлены: личные вещи Святослава Николаевича, фотографии первых пациентов, его рабочие инструменты. Особое место здесь занимает интерактивный сенсорный стол, благодаря которому дети могут узнать об основных вехах биографии Святослава Фёдорова. Сегодня школа № 31 тесно сотрудничает с Чебоксарским филиалом МНТК «Микрохирургия глаза». Ребята изучают диагностику зрения, летом проходят практику и ведут научно-исследовательские работы.

Надежда Поздеева, директор Чебоксарского филиала ФГАУ «НМИЦ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н. Фёдорова»: Мы очень дружим с 31-ой школой. Здесь есть медклассы. Мы их сопровождаем, в течение года проводим с детьми занятия — и сюда приезжаем, и приглашаем их к себе, показываем, как мы работаем. Они даже имеют возможность проводить операции на глазах животных. Мы им показываем как проходит диагностика. Сейчас они пришли к нам на практику и участвуют в диагностических обследованиях наших пациентов, видят как все происходит, мы их пускаем в операционную — это все помогает детям понять, что они хотят в этой жизни. Это помогает им профессионально определиться для будущего.

Николай Владимиров, сенатор Российской Федерации от Государственного совета Чувашской Республики: Знаковое событие для жителей г. Чебоксары. Не только для школьников, для педагогического коллектива, но и для всего города, для Чувашской Республики. Врач мирового уровня, академик, доктор медицинских наук, почетный гражданин г. Чебоксары многое сделал в области офтальмологии и здесь мы видим, как наши выпускники, школьники уже на ранней профориентации, со школьной скамьи обучаются медицинским наукам, в том числе сотрудничают с ЧГУ, с медицинским факультетом. Для нас важно такие мероприятия проводить, для подрастающего поколения, самое главное — мы чтим память о выдающимся нашем земляке, человеке мировой известности.

Надежда Морозова, Татьяна Матросова, Бахтияр Велиев. Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025