В Чебоксарах наградили победителей и участников конкурса молодых поэтов «ГолосА»

Музыка, игры, обряды и традиции вплетены в красивые четверостишия произведения. Артисты проекта «Хористки» исполнили отрывок из спектакля «Поклон-пению» по одноименной книге Геннадия Айги в игровом, ярком жанре, через осмысление поэтического наследия народов Поволжья. Автор-исполнитель идеи – режиссер и актриса, дочь народного поэта Чувашии Геннадия Айги — Вероника Айги.

Вероника Айги, дочь народного поэта Чувашии Г. Н. Айги, режиссер, актриса: Мне было очень интересно, потому что это полноценное погружение в фольклор, в Волжский фольклор, в понимание того, чем жили люди. Мы погрузились, изучали эту тему. Это настолько ценно, потому что это связь с папиными корнями. Мне кажется, что это наше с ним свидание. Папа — это планета совершенно отдельная, уникальная. Для меня папа — это всегда было счастье!

Для Вероники быть дочерью народного поэта Чувашии — радостная миссия. Всегда было счастьем, когда он читал ей, маленькой, стихи. А она обожала его голос, обожала слушать его. Сейчас Вероника и сама взялась «за перо».

Стихи Геннадия Айги всегда вдохновляли на создание песен, живописных полотен, вокально-инструментальных композиций. В зале также состоялось премьерное исполнение музыкального произведения композитора Александра Осипова на стихи чувашского поэта.

Сила поэзии Айги преодолевает границы и объединяет людей. От Санкт-Петербурга до Севастополя, от Пскова до Иркутска — всего 43 заявки из 12 регионов страны. В конкурсе «ГолосА» участвовали молодые поэты со всей России.

Анна Харитонова, участница конкурса молодых поэтов «ГолосА» (г. Москва), поэт, филолог: Поэзия всегда — диалог с миром, людей друг с другом. Г. Айги тот человек, который собирает эти голоса вокруг себя и дает возможность для такого огромного диалога очень разным людям.

«За большой вклад в развитие поэзии выдающегося деятеля культуры» первой Премии имени Г. Айги удостоился председатель жюри конкурса Атнер Хузангай, которого с поэтом связывала многолетняя дружба.

Атнер Хузангай, литературный критик, публицист, общественный деятель, филолог-востоковед: Я воспитан на классических образцах авангарда: Пастернак, Хлебников, Айги — продолжатель этой традиции. Это все устоялось, существует давно, мы читаем, перечитываем, а здесь — новое слово.

Победителем поэтического конкурса стала Алиса Александрова из Москвы. Второе место — у Александра Сокольцова из Иркутска, а третье — у Дарьи Ивановой из Чебоксар. Их наградили дипломами и памятными знаками, участников конкурса отметили специальными призами.

Надежда Морозова, Сергей Емельянов. Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Мусоросортировочный комплекс, поликлиника, элеватор: и.о. премьер-министра Чувашии Сергей Артамонов посетил объекты в Канашском округе

16.04.2025

Цель – финансовая грамотность сотрудников: Минфин Чувашии, Банк России и ЧЭАЗ подписали трехстороннее соглашение

16.04.2025

Региональное отделение партии ЛДПР провело отчетно-выборную конференцию

16.04.2025

В Чувашии прошла церемония прощания с народной артисткой РСФСР Ниной Григорьевой

15.04.2025

В День космонавтики Олег Николаев дал старт реконструкции мемориального комплекса в Шоршелах

15.04.2025

Более 150 тысяч школьников Чувашии приняли участие в образовательном проекте «Твои звёзды над Шоршелами»

15.04.2025

Олег Николаев: пока стоит хорошая погода, нужно сконцентрировать усилия на уборке улиц после зимы

15.04.2025

Олег Николаев: Женсоветы – настоящее сердце трудовых коллективов

15.04.2025