Фермер Алексей Андреев из деревни Малый Сундырь Чебоксарского округа занимается производством сыра и творога. В 21 году предприниматель получил грант «Перспектива» на сумму более 6 млн рублей, которые потратил на покупку мини-сыроварни. На сегодняшний день на производство ежедневно перерабатывает 500 литров молока, изготавливая каждый день около 25 килограммов сыра и 60 килограммов творога. Кроме этого, Алексей в течение всего летнего сезона на своей сыроварне принимал туристов.
Алексей Андреев, фермер: Мы гостей встречаем, проводим ознакомление с сыроварней, о создании сыроварни, потом проводим дегустацию наших сыров, потом проводим мастер-класс при участии самих гостей. И потом этот же сыр, который сварили, продегустировали, этот свежесваренный сыр.
Индустрию сельского гостеприимства развивают и крупные предприятия. Так, ферма «Чебомилк» проводит туры по предприятию.
Марина Матвеева, организатор мероприятий фермы «Чебомилк»: Мы бы хотели придать больше медийности продукции фермы, дать больше распространения и познакомить не только жителей нашей республики с нашей продукцией, но и увеличить продажи по всей России. Для этого мы решили, что проводить экскурсии — это прекрасное решение, потому что как оказалось, многие жители республики даже не в курсе о том, что у нас на территории республики функционируют такие производства.
Так, за последние два месяца ферму посетили около 100 организованных групп – это порядка тысячи человек.
Милена Алексеева, репортёр: Посетителям экскурсии выдают бейджики. Перемещаются по территории они на таком электрическом автобусе, посещают несколько локаций: фотозоны, а также фудкорт, где могут попробовать продукции самой фермы.
Также посетителям показывают, как работает доильная карусель. Ну и, конечно же, самих коров и телят.
Татьяна Макао, завхоз компании «Чебомилк», экскурсовод: Дети, грубо говоря, они прям визжат от восторга. Особенно, когда они видят маленьких телят месячных. Меньше мы стараемся не показывать, потому что они слишком чувствительные к болезнетворным бактериям. Поэтому дети визжат, взрослые тоже довольны, они говорят, что даже если видели до этого животных, но в таких масштабных производствах мы ещё не видели.
Узнать, как делают мёд, крем-мёд, чай и квас можно в Канашском округе. С технологией и процессом познакомят в кооперативе «Мелилотус». Туры здесь настолько востребованы, что запись ведётся на 2 недели вперёд. Гостям предлагают не только посетить цеха, но также поучаствовать в мастер-классе по изготовлению свечей из вощины и сделать кадры на память в костюме пчеловода.
Елена Николаева, заведующая производством кооператива «Мелилотус»: Уже за сентябрь месяц нас пометило тысяча человек. То есть каждый день — это группы по 20-30 человек приезжают смотрят. Не только смотрят наше предприятие, но также у нас есть на территории нашей деревни вольерное хозяйство с пятнистыми оленями.
В этом году кооператив прошел федеральный конкурсный отбор на грант «Агротуризм» и заручился поддержкой в 10 млн рублей на 25 год. Данный грант выдают с 22 года. За это время 7 сельхозпроизводителей региона получили более 59 млн рублей на создание инфраструктуры для гостеприимства на селе. С этого года агротуризм получит поддержку и из республиканского бюджета. Предприниматели, которые занимаются этим направлением, теперь могут претендовать на грант «Перспектива».
Сергей Артамонов, министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Так как заявок больше и хотим поддержать эти предприятия. Конкурс уже провели, 46 заявок на сегодняшний день по разным направлениям. 10 из них — по развитию аграрного туризма. В ближайшее время конкурсная комиссия рассмотрит, примет решение.
А значит, в будущем в Чувашии появился еще больше мест, где городские жители смогут поближе познакомится с сельским хозяйством и активно провести выходные.
Милена Алексеева, Бахтияр Велиев, Национальное телевидение Чувашии