Потенциал сельского хозяйства Чувашии превышает среднероссийский. Такую оценку региону дали члены Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Большая делегация познакомилась, как благодаря государственной поддержке реализуются инвестиционные проекты. Большинство предприятий республики продолжают наращивать объемы выпуска продукции.
На этом предприятии в посёлке Новое Атлашево у коров есть свой аттракцион. Каждый день в расписании бурёнок — карусель. Такая доильная система в разы ускоряет процесс.
Сейчас это предприятие занимает первое место в республике по численности коров. Здесь же получают больше, чем где-либо молока. На развитие агрокомплекса отразились меры господдержки — за прошлый год из бюджета направили порядка ста сорока миллионов субсидий. Так инвесторам помогли покрыть часть затрат на развитие племенного животноводства — это приоритетная программа профильного ведомства.
Не завозили ни откуда, весь скот свой и плюс покупали российское. Общее поголовье сегодня 8 тысяч голов. Дойных — 3300. Средний удой около 12 тысячи литров на одну голову.
На этой ферме есть и коровы-рекордсмены, которые дают порядка 80 литров молока в день. Исполняющий обязанности председателя Правительства отметил, что это самая энергоэффективная ферма региона. Для обогрева здесь используется и тепло бурёнок.
Сергей Артамонов, и.о. Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики: Здесь нет газа, используется тепло коров. Каждая корова выделяет 1 киловатт энергии в час. Это тепло забирается через молоко и специальные теплообменники и используется далее в производстве. Опыт нашего региона в плане реализации проектов на селе, по госпрограмме, очень понравился и в других регионах также будут рекомендовать.
Инвесторов в республике привлекают преференциальные режимы. В границах особой экономической зоны Новочебоксарска работает и агрокомбинат из Марий Эл.
Иван Казанков, генеральный директор ООО «Звениговский»: Здесь, чтобы в Чебоксарах мы развивались, нам треть затрат на оборудование возмещает Правительство. Мы решили, что будем развиваться именно в Чувашии. Настолько по-доброму, по-теплому к нам относятся. Мы построим еще и кондитерку, и мороженку — хотим накормить всех самым лучшим.
Визит делегации комитета Госдумы совпал с церемонией запуска нового цеха.
В минсельхозе страны дали оценку, что в республике благодаря взаимодействию власти и бизнеса открываются высокопродуктивные предприятия.
Максим Увайдов, статс-секретарь–заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации: Мы сегодня увидели и региональные меры поддержки. Здесь как раз сложилось, как должно быть, когда федерация, регион и сам собственник делают хорошие производства, которые дают не только продукцию, но и рабочие места, налоги.
На рабочей встрече в Доме правительства Олег Николаев отметил, что агропредприятия республики полностью обеспечивают потребности жителей основными продуктами питания. Потенциал сельского хозяйства Чувашии превышает среднероссийский.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: У нас более 35 процентов населения проживает в сельской местности. Есть четкое понимание, что развитие агропромышленного комплекса — это основа сохранения жизни на селе. Мы фиксируем 48 миллиардов налоговых поступлений от отрасли в бюджета Чувашской Республики от отрасли за это время.
Сейчас четверть экономического потенциала Чувашии приходится на агропромышленный комплекс. Наряду с развитием производства на селе улучшается инфраструктура.
Владимир Кашин, председатель Комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам: Это потому что у вас 24 процента ВРП село — это существенно. Другие регионы в этом ключе селу уделяют настолько мало внимания, что наш КРСТ оседает только лишь в районном центре. Вы в этом плане развернули пирамиду туда.
Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Есть у нас такое направление, как инициативное бюджетирование, или народное бюджетирование, которое основано на инициативах населения. В этом году будет реализовано 1555, в прошлом году 1477, 3,3 миллиардов рублей. Поэтому конечно мы очень пристальное внимание уделяем. Посыл Президента — независимо, где именно проживает человек должен иметь одинаковые возможности.
В комитете Госдумы по агровопросам намерены тиражировать опыт республики в реализации программы комплексного развития сельской местности.
Дмитрий Ковалев, Виктор Степанов, Павел Иритков, Национальное телевидение Чувашии