«Славному подвигу нет забвения». Такую выставку к 80-летию Победы открыли в Государственном историческом архиве Чувашии. Главными экспонатами стали документы, связанные с историей Великой Отечественной войны.
Фотографии, личные письма, наградные листы, фронтовые газеты и постановления — архивные документы рассказывают о жизни в тылу и на передовой, о помощи фронту и подвигах. Экспозицию открывают первые сообщения о начале войны и приказы о мобилизации, а завершают приказы о награждении.
Галина Ертмакова, директор Государственного исторического архива Чувашской Республики: Акцент мы сделали на том, что в годы войны к нам были эвакуированы промышленные предприятия, заводы, фабрики. Об этом тоже есть материалы, документы. И много детей были к нам эвакуированы, они проживали в селах, районах.
На выставке — и документы, которые долго хранились под грифом «Строго секретно». К примеру, сведения о развернутых в Чувашии эвакуационных госпиталях и отчеты о том, сколько в республике пунктов защиты от воздушных атак.
Надежда Павлова, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: В историческом архиве у нас сосредоточены документы, посвященные Великой Отечественной войне, труженикам тыла. Сегодня есть возможность ознакомиться с некоторыми материалами, которые рассекречены. Которые не были достоянием общественности. Речь идет о промышленных предприятиях, которые работали в годы войны на нашу Победу.
За витринами — материалы о формировании воинских частей, размещении военных объектов в Чувашии, сельском хозяйстве в годы Великой Отечественной и многое другое. Все это — напоминание о мужестве и героизме советских солдат и граждан.
Юрий Исаев, директор Чувашского государственного института гуманитарных наук: Мы не должны забывать те исторические события, которые происходили во время Великой Отечественной войны, и в то же время с достоинством передавать это молодому поколению. Через 80 лет мы снова вернулись к этой теме уже в рамках СВО. Россияне всегда были людьми высокой культуры и она не позволит нам допустить, чтобы идеи нацизма опять выросли и начали распространяться.
Также сегодня фонды архива пополнились документами бойца спецоперации, командира роты Андрея Школьникова из Яльчикского округа. Он окончил Казанское высшее танковое командное училище и, как рассказала его супруга, даже спустя много лет хотел вернуться в военное дело. В 2023-м году отправился в зону СВО, а в марте 2024-го героически погиб. Его документы архиву на хранение передали родственники.
Надежда Школьникова, вдова участника СВО: Он сначала думал, что его призовут как военного, но по здоровью он не прошел. И потом я узнала что он пошел добровольцем туда. Там у них один ушел в отпуск и его поставили в штурмовую бригаду командиром взвода. И вот со штурмовым взводом он погиб на задании. Всегда ведь музей собирает документы, чтобы люди знали, гордились ими, что они защищают нашу Родину.
Выставка «Славному подвигу нет забвения» будет работать в течение всего года, посетить ее можно организованными группами.
Анна Цинтовская, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии