Волшебство начинается: в рамках III фестиваля школьных театров «АСАМ» стартовало обучение педагогов

В рамках третьего республиканского фестиваля «Асам» стартовало обучение руководителей школьных театральных коллективов.

Республиканский фестиваль школьных театров «АСАМ» — в переводе на русский — «Волшебство» в этом году пройдет уже в третий раз. В конце февраля стартовал прием заявок от коллективов. А сейчас, как и обещала куратор проекта депутат Госдумы России Алла Салаева, состоялись первые мастер-классы для их руководителей школьных театров

В Ядрине педагоги Чувашского государственного института культуры и искусств показали упражнения на коммуникацию и сплоченность актерского коллектива, провели мастер-классы по постановке так называемых беспредметных этюдов.

Алексей Болдырев, преподаватель Чувашского государственного института культуры и искусств: Наша методика базируется на основах системы Константина Сергеевича Станиславского, как основоположника русского реалистического театра. Мы используем элементы художественной практики Евгения Вахтангова, Всеволода Мейерхольда, Александра Таирова и некоторые современные наработки.

Руководить детскими театральными коллективами — это всегда задача «со звездочкой»: нужно постоянно держать баланс между строгостью и мягкостью в процессе обучения, искать новые формы подачи материала, чтобы ученикам было интересно, создавать правильную систему поощрения.

Владислав Мокеев, преподаватель колледжа культуры Чувашского государственного института культуры и искусств: Я сам ещё молодой педагог, потому что преподаю только 2-ой год. Хотелось бы чему-то новому обучить руководителей театральных коллективов, учителей, педагогов. Показать что-то новое из театрального искусства, новые упражнения игры при работе с детьми, именно в сценическом искусстве.

Сплочение коллектива, развитие памяти, раскрепощение — все игровые практики руководители школьных театров опробовали на себе.

Любовь Шашкина, советник директора по воспитанию МАОУ «Большевыльская СОШ имени братьев Семеновых»: И вот это обучение сегодняшнее нам очень нравится, потому что очень много упражнений, которые развивают и раскрепощают детей, учат их правильно держать себя на сцене, правильно общаться с партнерами на сцене.

Дарья Дмитриева, учитель русского и литературы МБОУ «Нискасинская СОШ»: Интересно наблюдать, как дети сразу и с интересом вспоминают какую-либо историю из детства и проецируют её в действии, показывают.

Элла Атласкина, учитель начальных классов МБОУ «Селоядринская СОШ»: Сегодня я приехала сюда ещё раз побольше узнать о театре, как с детьми работать, дикцией работать, на сцене работать.

Куратор проекта Алла Салаева отметила: в этом году фестиваль выходит на новый уровень по качеству постановок и обучения ребят и школьных педагогов. Репертуар спектаклей посвятят Году защитника Отечества в России и Году Победы и патриотизма в Чувашской Республике.

Анна Шуканова, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии