Более 20 тысяч жителей Чувашии написали «Диктант Победы»

Знать, чтобы помнить. Чувашия в очередной раз присоединилась к международной акции «Диктант Победы». В этом году его писали не только в России, но и еще 90 странах мира. В Чувашии акция собрала больше 20-и тысяч участников.

Диктант — название условное. По сути это тест из 25-и вопросов, на которые участникам нужно было ответить за 45 минут. Вставить пропущенные слова в тексте, назвать автора поэмы, посвященной войне, определить по тексту город, событие или участника военных действий. Диктант в этот день писали все желающие, для многих такая акция — про личные воспоминания.

Луиза Крылова: Для меня этот день имеет большое значение. День Победы — это день победы моего отца, который погиб на этой войне. Я пришла на диктант победы, потому что этот праздник для меня личная победа, личная победа семьи, родных.

Нина Преснякова: Ну такое разве можно пропустить? Не то, что диктант важен, а молодежь, оказывается, стремится узнать это все.

В акции действительно, традиционно участвуют много молодых людей. В Чувашском госуниверситете «Диктант Победы» написали более 1000 человек — в основном преподаватели и студенты.

Анастасия Осипова, студентка ЧГУ им. И.Н. Ульянова: В ежегодной акции «Диктант Победы» я участвую не впервые, я принимала участие и в школьные годы, и в прошлом году в университете на первом курсе. Я считаю «Диктант Победы» очень важно событие, так как оно способствует популяризации истории, а также сохранению памяти о наших предках.

Назвать военачальника по отрывку из биографии, по кадру понять, о каком фильме идет речь и по небольшому описанию определить событие. Как отметили участники акции, без подготовки ответить на многие вопросы довольно сложно. Но в первую очередь диктант — это не только проверка знаний, а возможность прикоснуться к истории. Особенностью 2025 года стали вопросы о специальной военной операции.

Леонид Черкесов, Председатель Государственного Совета Чувашской Республики: Для меня самого интересно, «Диктант Победы» стимулирует изучить глубже историю Советского Союза, современной России. Это важно для каждого. Во-первых, это память о дедах, прадедах, отцах, которые сражались в годы Великой Отечественной войны, которые творят современную историю. Конечно, это очень важно для молодого поколения.

Вообще тест в Чувашии писали более чем на 650-и площадках. К международной просветительской акции присоединились и сотрудники подразделений Управления Росгвардии по Чувашской Республике — это порядка 100 военнослужащих, в том числе участники СВО.

Анна Цинтовская, Степан Гурьянов, Алексей Апанаев, Национальное телевидение Чувашии