Весна. Начало дачного сезона. А значит, в офтальмологической больнице наплыв пациентов. Как показывает практика, в основном это мужчины – различные травмы глаз они получают при ремонтно-строительных работах. В веко нередко вонзаются мелкие частицы и попадают агрессивные химические вещества.
Больше травм в теплое время года получают и дети. Ребята начинают больше времени проводить на свежем воздухе.
Ирина Васильева, главный врач Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава Чувашии: Игры, которые сопровождаются применением острых предметов – это могут быть палки и другие приспособления – могут привести к различным травмам, поэтому хотим обратиться к родителям для того, чтобы были внимательны.
В ТОПе причин детского травматизма – электросамокаты. Падения с них нередко приводят к операциям, а затем и костылям на несколько месяцев.
Сергей Сергеев, врач-травматолог-ортопед Республиканской детской клинической больницы: Ситуации с электросамокатами довольно плачевные. В отделении находятся на излечении три ребёнка с переломом голени, надколенника, ключицы. Все они получили травмы при падении с электросамокатов. К сожалению, при поражении нижних конечностей ребёнок не сможет выписаться на своих ногах и он первые два месяца перемещается на костылях.
11-летний Денис вместе с другом нарушали правила — катались на одном самокате вдвоем. Итог – больничная палата.
Елена Иванова: После школы вышел с друзьями, решил прокатиться на электросамокате – неудачно прокатился, с бордюры упал с другом. В результате сильные раны – нога, кости сломаны. Поставили железный штырь по всей ноге. Очень длительная реабилитация в будущем.
Среди «круглогодичных» причин, по которым маленькие дети оказываются на операционном столе – проглатывание мелких предметов. В этом году в детскую республиканскую больницу госпитализировали 55 таких пациентов.
Яна Чалкина, и.о. главного врача Республиканской детской клинической больницы: Чаще это монеты, магниты – магнитные шарики от конструкторов, бывает, гвозди, канцелярские скрепки, кнопки. Если ребенок ведет себя не так, как всегда. Если родители отмечают, что ребенок ведет себя не так, как всегда, если ребенок вдруг закашлялся после игры с маленькими предметами, родителям стоит немедленно обратиться к нам за медицинской помощью.
Так в желудочно-кишечном тракте 2-летней Валерии обнаружили 10 магнитных шариков.
Александра Владимирова: У дочки болел живот, мы обратились в детскую больницу, нас осмотрели, отправили на рентген — там к моему большому шоку были обнаружены круглые магниты. Нас экстренно прооперировали. Дочка была сутки в реанимации.
В больнице целая коллекция извлеченных предметов. И она, увы, регулярно пополняется. Врачи подчёркивают, в некоторых случаях не обращения за медицинской помощью может привести к печальным последствиям. И это та ситуация, когда лучше перебдеть.
Ольга Пырочкина, Анна Шуканова, Национальное телевидение Чувашии