Бадма Башанкаев ознакомился в Чувашии с условиями оказания медпомощи пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья Бадма Башанкаев посетил Чувашию.
В рамках рабочей поездки он ознакомился с тем, как в республике помогают пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями.

От приемного отделения до реанимации и операционных. В Республиканском кардиодиспансере Бадма Башанкаев прошел по всем этапам маршрутизации пациентов. Он также пообщался с теми, кто сейчас проходит лечение и узнал, какую помощь они получают.

«Собственно говоря, там тоже работает мультдисциплинарная реабилитационная команда в составе медицинского психолога, врача по лечебной физкультуре»

В кардиодиспансере Чувашии проводят более 5000 операций в год, из них более 4000 – с использованием высоких медицинских технологий, а с искусственным кровообращением – более 350.
Также Бадма Башанкаев посетил Республиканский клинический онкодиспансере, ознакомился с инфраструктурой учреждения, оснащением больницы, поинтересовался снабжением необходимыми материалами.

Сергей Алексеев, заместитель главного врача по хирургической помощи Республиканского клинического онкологического диспансера: Он посетил эндоскопическое отделение, несколько хирургических отделений, лабораторию, гистологическую лабораторию. Он высоко оценил вклад наших медицинских работников, которые работают в стенах нашего диспансера, обсудил злободневные проблемы, обещался помочь в плане лечения наших пациентов

Главным достижением онкологической службы Чувашии за прошедший год называют повышение доступности помощи, а почти 60% злокачественных новообразований выявляют на ранней стадии. Кроме того, достигнуты все показатели регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение»

Бадма Башанкаев, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по охране здоровья: Напомню, что 2030 году средняя продолжительность жизни в России должна быть 78 лет. И это не просто цифра в паспорте, это именно качественная жизнь. Человек должен быть активным, он должен помогать своей семье, играться с внуками. Это должна быть красивая, интересная жизнь, а не страдания и болезни. Поэтому наша дальнейшая задача в большом коллективе совместно с Минздравом, коллегами по профилю мы приезжаем и смотрим, как готов регион к продолжению новых национальный проектов. И вместе с коллегами сегодня в кардиоцентре, в онодиспансере мы смотрели именно чувашский опыт. И поверьте мне, элемент этого опыта надо транслировать по всей стране

Совершенствовать специализированную медицинскую помощь пациентам с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в Чувашской Республике продолжат в рамках нового национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», который пришел на смену нацпроекту «Здравоохранение».

Милена Алексеева, Ольга Савинова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии