В литературном музее открылась выставка, посвященная 135-летию со дня рождения Константина Иванова

Выставку «Звезда чувашской поэзии» к 135-летию со дня рождения Константина Иванова открыли в Литературном музее, который носит имя поэта.

Дарья Дойникова, репортёр: Мы находимся в литературном музее им. Константина Иванова. Здесь представлен интересный экспонат — эту пишущую машинку он сделал своими руками для написания поэмы «Нарспи», когда учился в Чувашской Симбирской учительской школе.

Большинство жителей республики знают Константина Иванова как поэта. Но еще в 19 лет юноша экстерном сдал экзамены на звание народного учителя.

После чего реализовал себя также как художник, фотограф, переводчик и языковед.

Екатерина Андреева, научный сотрудник Литературного музея им. Константина Иванова: Мы хотим показать на этой выставке многогранный талант Константина Васильевича Иванова, каким он был на самом деле. Он нам известен не только как поэт, он еще и художник.

Основу экспозиции составляют художественные работы самого Константина Иванова, а также студентов Чебоксарского художественного училища и педагогического университета имени Яковлева.

Ирина Оленкина, заведующая Литературного музея им. Константина Иванова: Из фондов национального чувашского музея представлены работы известных чувашских художников — Анатолия Миттова и Петра Сизова. Это графические работы к поэме «Нарспи».

Поэма «Нарспи» переведена на 16 языков. Отрывок из спектакля по самому известному произведению Константина Иванова для гостей выставки представили актеры Чувашского драматического театра. Премьера запланирована на весну.

Лиза Казначеева, артистка Чувашского драматического театра: Очень здорово что в нынешнее время возобновляются показы спектаклей и мюзиклов «Нарспи». И мне кажется каждый человек, каждый чуваш, и не только чуваш, прочитал «Нарспи» и нет такого человека кто не читал «Нарспи». Это прекрасное произведение.

Иван Иванов, заслуженный артист Чувашской Республики: Через образ Нарспи сам Иванов проявляется. Свободолюбивый. Любовь — это свобода. А природа она свободна. Вот о чем эта поэма. Вот как надо ставить сегодня «Нарспи».

Выставка будет работать в течение всего года. Билет можно приобрести по Пушкинской карте.

Дарья Дойникова, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии