Накануне дня российского студенчества в Чувашском государственном университете после капремонта открыли основной корпус медицинского факультета. В 1967 году его первыми студентами стали 50 человек. Сейчас это крупнейший учебный и научный центр для подготовки специалистов здравоохранения. Сегодня торжественно перерезали красную ленточку и показали, как изменилось пространство внутри.
Медицинский факультет Чувашского госуниверситета — основа устойчивого развития здравоохранения региона. 90 % врачей в наших клиниках подготовлены в стенах этого учебного заведения. После капремонта здесь реализовали новую модель подхода к обучению.
Андрей Александров, ректор ЧГУ им. И.Н. Ульянова Реконструкция основного корпуса медицинского факультета — это не переделка и перепокраска стен. Это идея новых возможностей, чтобы сделать как можно больше пространств, не просто больших и светлых, а вдохнуть новое содержание, за счет того, чтобы использовать новые образовательные технологии, с возможностью визуализации например, как видеостена, видеопанель. Крупных масштабов и сложное оборудование, которое является научным.
После капремонта в симуляционном центре факультета появились новые аудитории. Так, здесь студенты учатся неотложной помощи при травмах.
Пока шел капремонт, заниматься пришлось в других корпусах. Но, как отмечает руководство факультета, студенты принимали непосредственное участие в обновлении корпуса, вместе с преподавателями и подрядчиком решали, как все должно выглядеть.
Татьяна Агапова, студентка Медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Изменился внешний облик, новые аудитории, комфортные пространства, новый симуляционный центр, новые технологии. Думаю, что это хорошо скажется на нашей медицинской практике.
Татьяна Молокова, репортер: В этой лаборатории все по-настоящему, все как в жизни. Здесь, колбочки, там спецоборудование, здесь микроскопы, все, чтобы студенты научились применять это все в своей работе
Но сначала они будут экспериментировать с клетками в учебно – научной лаборатории «Фармакологическое моделирование и скрининг» — выращивать их, окрашивать, изучать воздействие на них лекарственных препаратов. Новое оборудование и в кабинете медицинской биологии. На примере простейших студенты будут изучать строение организмов.
Что касается новых пространств – их получилось создать за счет оптимальных решений по планировке. Например, гардероб перенесли в подвал.
Эльза Иванова, студентка Медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Рады, что оно появилось, есть и студенческий актив и студенческое научное общество. Собирались в аудитория. Сейчас скоро студвесна, идет подготовка, нам нужно это пространство.
Сейчас врачи работают с использованием различных информационных систем, чтобы все проходило гладко и без ошибок на медицинском факультете с первого курса изучают современные технологии. Соответствующая кафедра появилась в текущем учебном году.
Светлана Леженина, заведующий кафедрой организации здравоохранения и информационных технологий в медицине: Предполагает в рамках создания единого цифрового контура обучение на базе специалитета будут изучаться электронная рег, мед карта, учет лекарственных препаратов.
Новые комфортные кабинеты созданы и для преподавателей, они, кстати, с удовольствием знакомили гостей с новыми пространствами, а также рассказывали об истории факультета. Некоторые гости брали на вооружение идеи коллег.
Олег Широков, декан историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Мы готовимся создать историко-патриотический центр, очень лаконичная формулировка, нам пригодится.
Медицинский факультет — самый крупный в госуниверситете. Здесь обучается порядка 6 с половиной тысяч студентов.
Валентина Диомидова, декан медицинского факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова: Надеюсь будут новые победы и квалификация буде выше, мы работаем на наше практическое здравоохранения и считаем, что жители Российской Федерации достойны качественного медицинского обслуживания.
Пока студенты на сессии и эти аудитории пустуют. Но уже через пару недель будущие врачи оценят изменения, которые произошли в альма-матер.
Татьяна Молокова, Сергей Емельянов, Национальное телевидение Чувашии