Итоги 2024 года. Инвестиции года

Можно сказать совершенно точно — инвестиционная привлекательность Чувашии улучшается. Так, в республике выполнили поручение, озвученное в Послании Главы региона. На территории особой экономической зоны «Новочебоксарск» зарегистрированы новые резиденты. Преференциальные режимы и расширение мер поддержки промышленности создают благоприятный деловой климат

За неделю до начала 2025-го в особой экономической зоне появился пятый резидент. В начале года был только один, в своём Послании Глава региона поставил задачу привлечь новых инвесторов. Соглашения с ними уже были подписаны.

Дмитрий Краснов министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: «ИнтерЭнерго» — компания, которая стала пятым резидентом, это производство больших энергетических котлов. Заявлено объём инвестиций — 2,2 миллиона рублей, понятно, что будет корректироваться в большую сторону. Подписали соглашение о получении резидентства. Заявляем о том, что у нас пять резидентов в особой экономической зоне.

Один из резидентов особой экономической зоны уже производит мясные полуфабрикаты. На очереди — строительство новых предприятий. В планах инвесторов выпускать энергетические котлы, тяговые электроприводы, гипохлорит кальция, детское игровое и спортивное оборудование. Ключевым событием года в Минэкономразвития республики называют завершение работ в индустриальном парке Новочебоксарска.

Павел Михайлов, главный инженер АО «ПМК-8»: Проложены порядка 15 километров кабелей электрических сетей, более 8 километров хозбытовой канализации, ливневой канализации, построены очистные сооружения локальные — устройство по 110 кубов, установлены 4 подстанции на объекте, скомплектованы с оборудованием и все готово.
За кадром: Здесь уже можно начать возводить промышленные цеха. Резиденты получают земельные участки, что называется «под ключ».

Дмитрий Ковалев, репортер: Именно эти трансформаторы, здесь их два, будут подавать энергию для будущих предприятий индустриального парка. Вообще мощности этой подстанции хватит на то, чтобы обеспечить электричеством половину населения города Новочебоксарск. Ввести объект в эксплуатацию планируется в 2025 году.

Дмитрий Краснов министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Там три резидента, они уже находятся на стадии проведения работ, изысканий, проектирования Будем в следующем году выходить на стройку, будем помогать, чтобы эти процессы ускорить. Будут ресурсы. Индивидуальная программа, которая уже подписана Председателем Правительства и где заявлены 3,2 миллиарда рублей, которые мы направляем на промышленность.

Проекты в границах особой экономической зоны должны принести многомиллионные инвестиции в бюджет. В этом году многие предприятия получили господдержку, а региональный фонд промышленности было решено докапитализировать на один миллиард. Главным ориентиром для органов власти станет уже презентованная общественности Комплексная программа социально-экономического развития Чувашии — 2030.

Олег Николаев, Глава Чувашии: Я искрене желаю, чтобы каждый житель почуствовал себя участником реализации комплексной программы. В данном случае не обязательно просто сделать, а понять то, что он делает каждый делать — это является вкладом в реализацию этой программы. Поставлена задача, мы проведем «выездные погружения» в комплексную программу, в разрезе каждого муниципального округа и это постараемся сделать в первом квартале следующего года.

Также в этом году принята Индивидуальная программа социально-экономического развития республики. В её рамках региону выделят шесть миллиардов на развития промышленности, туризма и хмелеводства. Итоги первой ИПСЭР подводили с участием Президента России. В феврале Владимир Путин посетил Чувашию с рабочим визитом.