Итоги 2024 года. Цифровая трансформация

То к чему не притронешься, но ощущаешь на себе. Цифровизация делает нашу жизнь гораздо удобнее. В этом году стало еще больше полезных сервисов, а жителей Чувашии надёжно защищают в виртуальном мире

На серверах республиканского центра обработки данных аккумулировано свыше сорока информационных систем — от электронного документооборота до регионального медицинского портала. Виртуальная инфраструктура Чувашии постоянно трансформируется. В этой работе федеральными ведомствами оценивается качество оказанных госуслуг и насколько оперативно жители получают обратную связь на запросы.

Михаил Степанов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики: Получают услуги, записываются к врачу. Всего более 44 государственных систем, они крутятся в Центре обработки данных. Для развития этих систем, чтобы они соответствовали всем требованиям, было реализовано более 140 проектов по модернизация и трансформации цифровой, по пересмотру процессов. 18 отраслей в этих проектах задействованы. Об успешности может говорить федеральный рейтинг, в котором у нас более 78 процентов цифровая зрелость отраслей — здравоохранение уже на 100 процентов.

На основе цифровых данных строится и концепция управления регионом. В этом году также были разработаны 3D-модели муниципалитетов республики. Виртуальные услуги и сервисы продолжают развиваться — уже в 2025-ом планируется открыть еще одну площадку центра обработки информационных систем. Ну, а чувашские IT-специалисты доказали, что могут отразить любую киберугрозу — с начала года было зафиксировано миллионы хакерских атак.

Михаил Степанов, министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики: Мы их защищаем централизованно. Для нас несколько основных направлений — это предоставление качественных сервисов гражданам, защита тех данных , которые мы обрабатываем и развитие инфраструктуры.