На Московской набережной в Чебоксарах открыли портал в виртуальный мир. И туда по сюжету фильма «Королевство цифровых языков» попали его главные герои. Премьеру завершающей части трилогии от медиастудии «Куча мала» представили на большом экране. От чего хотят уберечь авторы проекта подрастающее поколение и чем запомнились съемки юным актёрам?
— Это правда вы? Юля и Женя, вы такие классные и позитивные. Я смотрю ваши ролики практически каждый день.
Шестьдесят четыре минуты по киномеркам — уже полнометражная картина. Над этим проектом команда медиастудии работала почти два года. «Королевство цифровых языков» погружает зрителей в виртуальный мир. Его создавали специалисты компьютерной графики. Так одной из героинь фильма стала и сама нейросеть.
— Добро пожаловать в бесконечный мир цифровой информации.
— Так вот значит, кто наших друзей на эти глупые ролики подсадил.
— Я совершенно ни причем.
Сразу и не скажешь, что галограмма «Виртуалина» тоже актриса. Этот эпизод снимали на зелёном фоне, а уже потом создавали цифровой мир. Главные героини работали в кадре все летние каникулы. Создатели фильма сменили немало локаций и даже добрались до гипсовых штолен в Камском устье. По сюжету — это пещера. Несмотря на плотный график всё успели -позади несчётное количество дублей и многочасовые смены.
Юлия Данилова, актриса: Так как это третий фильм мы попали в цифровой мир, внутрь телефона. Я такая бунтарка, которая не любит учиться, а Женя наоборот заучка можно сказать. Самое запоминающееся это было, когда мы ездили в Казань. Там было целых четыре локации, конечно мы очень устали, но это было очень запоминающе.
Евгения Горбунова актриса: Мы приезжали в наш центр «Куча мала» и репетировали каждую сцену вместе с нашими режиссерами-постановщиками, с нашими главным режиссером Марией Владимировной. Мы каждую субботу репетировали, приезжали в центр. Где-то по часа 4 даже иногда занимали у нас репетиции.
То, что получится в итоге, было интригой для всей команды. Автор проекта Мария Шоклева сама же писала сценарий фильма и стала его режиссёром. Признаётся, что работа продолжалась даже накануне премьерного показа, ночью.
Мария Шоклева, руководитель проекта, автор сценария, режиссер: Пять раз перепросчитывала фильм, дополняла туда какой-то звучок, что-то укрупняла, мне хотелось более лучшим его сделать. Да все сложно — от и до, собрать вот эту толпу 100 детей на репетицию тоже сложно. Кино никогда не проходит легко, потому что всегда какие-то казусные и экстремальные ситуации.
Кинопроект реализовали при поддержке Фонда культурных инициатив. Фильм поднимает социальную проблему — молодые люди чересчур погружены в гаджеты и виртуальный мир. А здесь и опасности фишинга, и кибербуллинг, и вирусы.
Игорь Спиридонов, заместитель министра цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашии: Никогда не нужно забывать, что телефон — это всё-таки виртуальная реальность. Нужно находить баланс между реальной жизнью и виртуальной. Этот фильм прекрасно учит и показывает всем нам, что такое кибербуллинг, как на него реагировать, что такое цифровая безопасность. Очень хочется, чтобы данная сказка всем нам стала уроком.
Реальная жизнь куда интереснее виртуальной, намекают авторы фильма.
Дмитрий Ковалев, репортер: В фойе театра юного зрителя на время премьерного показа привезли и реквизит из фильма. Такие старинные игры появились в финальном эпизоде, по сюжету герои попали в семейный парк. Вот к примеру за этим столом правила одни из самых простых — попасть шарами в лунки с номерами. Чем больше очков, тем лучше.
«Королевство цифровых языков» уже в социальных сетях и на видеохостингах. На премьеру пригласили весь актёрский состав и партнёров проекта.
Мария Шоклева, руководитель проекта, автор сценария, режиссер: У нас уже такая традиция получается — раз в два года презентовать миру новый фильм. Два года ждали, долго писали сценарий, репетировали, финансирование искали и вот все здесь, более 100 юных артистов от 7 до 17 лет.
Это финал кинотрилогии. Так, четыре года назад на экраны вышла первая часть о том, как важно говорить грамотно, затем второй фильм — о чувашском языке. Новое королевство планируют показать и в школах республики. Такой живой урок явно пойдет на пользу.
Дмитрий Ковалёв, Николай Марков, Национальное телевидение Чувашии