Первый Республиканский форум, посвященный 35-летию Центра СПИД Чувашии, прошел в главном корпусе Чувашского государственного университета имени Ульянова. Там же открыли и тематическую выставку «НЕдетский секрет»
Глубина и эмоциональная сила снимков притягивает взгляд. Каждая работа словно рассказывает историю, заставляя задуматься о жизни людей с вирусом, об их переживаниях и стойкости. Выставку назвали «НЕдетский секрет». Фотограф Марина Нагорова много лет снимала ребят, которые живут с положительным ВИЧ-статусом. Адаптироваться к жизни детям и взрослым, которые столкнулись с вирусом, помогает фонд «НЕстрашно». Им руководит Светлана Изамбаева — клинический психолог и первая женщина в нашей республике, которая открыто объявила о своем ВИЧ-статусе.
Светлана Изамбаева, клинический психолог Республиканского Центра СПИД г. Казань: В 2002 году узнала о том, что у меня ВИЧ-инфекция. Для меня это был крах, ужас, стыд, чувство вины и внутреннее состояние, что я опозорила свою семью, потому что я из села Шемурша Шемуршинского района и на тот момент, по статистическим данным, я была первой женщиной с ВИЧ-инфекцией в своем селе. Для меня, прежде всего, важно было, чтобы я никому не смогла передать свой вирус и это меня очень сильно затрагивало. Когда я жила в Чебоксарах, находилась здесь, училась здесь, снились сны о том, что кто-то ещё узнал о ВИЧ-инфекции, я вскакивала от ужаса и думала: «Боже мой, надо об этом говорить, нельзя об этом молчать! Надо делать так, чтобы другие не получили вирус и это зависит от нас, о тех людей, кто живет с вирусом».
В 2008 году Светлана основала Фонд «Нестрашно», который проводит программу адаптации для подростков с ВИЧ-инфекцией.
Светлана Изамбаева, клинический психолог Республиканского Центра СПИД г. Казань: В России 14 тысяч детей с ВИЧ-инфекцией и, к сожалению, о них вообще не говорят, как будто бы ВИЧ-инфекция касается только взрослых людей, как будто бы она не касается детей. Эти дети, в основном, получили ВИЧ от матери. Они не виноваты в том, что у них есть этот вирус, но им всю жизнь приходится скрывать свой диагноз, прятать, получать ограничения и моя задача сделать так, чтобы ребята не чувствовали этих ограничений, потому что ВИЧ-инфекция не должна ограничивать. Это обычный диагноз, к примеру, как диабет, с которым просто надо научится жить, просто принимать таблетки вот и все, и это не должно быть стыдным, зазорным, ущербным.
ВИЧ-инфекция на сегодняшний день не приговор, а хроническое течение заболевания. При своевременном лечении можно жить полноценно, завести семью и родить абсолютно здоровых детей, говорят врачи.
Наталья Гимранова, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: На сегодняшний день мы далеко вперед продвинулись, благодаря сотрудникам Центра СПИД по всей России, общественности, которая уделяет внимание данной проблеме, при поддержке Правительства, государства и все равно сохраняется стигматизация и дискриминация этих пациентов, что мешает им пройти своевременно лечение, то есть они боятся сказать, что они ВИЧ-инфицированы и стигматизация общества мешает им жить дальше полноценной жизнью. Над этим мы работаем, над этим боремся, и данное мероприятие посвящается, чтобы мы охватили большее количество слушателей, которые были более проинформированы проблемой.
«Борьба с распространением ВИЧ — это не только медицинская, но и социальная задача. Единство, взаимопонимание и открытый диалог между специалистами и обществом — вот ключ к ее решению», — отметила главный врач Центра СПИД Чувашии Наталья Гимранова.
Надежда Морозова, Павел Иритков. Национальное телевидение Чувашии