В Чебоксарах определили лучших юных шахматистов России

Королевский гамбит, испанская партия, французская защита. Эти и многие другие победные комбинации можно было увидеть на прошедшем в Чебоксарах финальном этапе детского Кубка России по шахматам. За призовые места сражались шестьдесят четыре юных спортсмена. Кому удалось провести результативные партии и как в республике растят будущих чемпионов интеллектуальной игры?

Логическое мышление, детальный просчет ходов и немного удачи. Ярослав Слаутин из Чебоксар был очень близок к победе. Он стал серебряным медалистом турнира среди семи шахматистов в его возрастной группе. Финальный этап — баталии сильнейших, все они — лидеры региональных соревнований.

Ярослав Слаутин, призер Всероссийских соревнований на Кубок России — 2024: Я на этом турнире старался всех выиграть. Мне очень было сложно, но все получилось. Меня научил в шахматы играть тренер. Мои родители отправили меня в шахматный клуб.

Мама серебряного призера говорит, что переживала за сына. Последние два года шахматы для восьмилетнего Ярослава это и спорт, и хобби. Впрочем, и младший брат берет с него пример.

Ольга Слаутина, мама Ярослава: Одни шахматы — это открытая доска, не закрывается. Все время шахматы, шахматы. Даже игры на телефоне — это шахматы. У меня три сына, Ярослав старший сын. Двое младших посмотрим, но средний уже начал интересоваться, начал в садике играть, ему пять с половиной лет.

Не близкий путь в Чебоксары из Ямало-Ненецкого автономного округа преодолела Света Беланова. Обратно, домой, она уезжает с кубком за первое место. В финальной партии поставила шах и мат за двадцать ходов.

Светлана Беланова победитель Всероссийских соревнований на Кубок России — 2024: Мы занимались каждый день с тренером, угадывали, что они играли. Мне папа показал, что есть игра шахматы и я их полюбила.

Дмитрий Ковалев репортер: А вот этот баннер показывает насколько широка была география турнира. Свои автографы здесь оставили участники из Казани, Москвы, Новокузнецка, Тюмени. Всего более тридцати ребят.

Вообще в Чебоксары на финальный этап шахматного турнира приехали юные спортсмены и их тренеры из тридцати трех регионов.

Василий Петров министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: Я вижу, что это цвет — не только российских шахмат, но и цвет мировых шахмат. Чувашия в этом направлении планомерно и системно движется вперед. Наш парень Ярослав Слаутин стал вторым, это уже достижение.

Руководитель ведомства уверен, что впереди еще немало побед. Интерес к этому виду спорта за последние годы возрос.

Василий Петров министр физической культуры и спорта Чувашской Республики: У нас активно реализуется «Шахматы в школу», открыты клубы имени Карякина, Карпова. Число занимающихся увеличилось, мы видим и проблемные стороны развития шахмат в республике, анализируем каждый турнир, будем вносить коррективы. Чувашия еще себя заявит. За последние 5 лет шла планомерная работа, не только по развитию шахмат, но и других видов спорта.

По итогам финального этапа все медалисты могут отправиться на первенство России 2025 года. А победители получат путевку на континентальный и мировой турнир.

Дмитрий Ковалев репортер: Уже утвержден календарный план соревнований федерации шахмат России на следующий год. Известно, что республика вновь примет один из этапов детского кубка.

Дмитрий Ковалев, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно