В цеху комбината работа кипит. Женщины не уступая мужчинам разделывают мясо будто бы овощи для салата нарезают. Миндания Камалдинова здесь любому даст фору.
Миндания Камалдинова работница цеха:
— Как семечки щелкаешь и готово. Нет, не трудная работа, нам быстро, мы привыкли уже.
— Где раньше работали, раз уж так резво разделываете?
— Раньше у Хамбикова Рустама работала, в Шыгырданах. Там шесть лет работала.
Я делаю мясо. Где-то полчаса у меня идет на обвалку, а девчонки жилуют. У них отдельно — 40, 50 минут, час.
Комсомольский кооператив создали фермеры Сафиуллины. Раньше они владели убойным цехом, а благодаря гранту построили мясоперерабатывающий комбинат. Предприниматели получили из бюджета сорок миллионов рублей господдержки, а теперь и статус агрегатора.
Ранис Сафиуллин председатель сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего кооператива «Триумф-Агро»: Берем мясо с кооперативов в основном и в других регионах — из Татарстана, из Мордовии. И местных поставщиков тоже есть, да. Благодаря открытию нового цеха будут созданы новые рабочие места. В дальнейшем 20 рабочих новых мест будут созданы.
Здесь, как и в больнице — главное стерильность. На проходной в рабочий цех — асептический барьер.
Дмитрий Ковалев репортер: Минимальные требования, чтобы зайти в рабочий цех этого предприятия — чистый халат и бахилы. Но турникет не откроется, пока не обработаешь антисептиком обе руки. И вот — зеленый свет.
Рабочие цеха ежедневно стерилизуют униформу, здесь у каждого — большие запасы одноразовых фартуков.
Гузель Шайдуллина работница цеха:
— Заходим — перчатки меняем обязательно. Одноразовый фартук — как выходим, заходим в цех одеваем новое и чистое. Если есть загрязнение и пятна, то меняем несколько раз в день. Столы протираем — раз в три часа специальным раствором.
— У вас такие строгие санитарные правила?
— Да, это же мясо.
После разделки и жиловки мясо упаковывают в вакуум. Это уже товарный вид — для магазинных полок.
Дмитрий Ковалев репортер: В этих красных ящиках уже готовая на продажу продукция. В ближайшее время её отправят в магазины. Вот, к примеру, лопаточный отруб из говядины. Все в вакуумной упаковке. Срок годности 16 суток — до 6 ноября.
Перерабатывать и поставлять готовый товар в торговые сети — задача агрегатора. Это посредник между сельхозпроизводителями и потребителями. Из Комсомольского кооператива продукцию уже поставляют в Москву и Санкт-Петербург.
Сергей Артамонов министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Основными покупателями будут и федеральные сети, такие как «Перекресток» — те, кто производит полуфабрикаты на своих территориях. Это и рестораны, я думаю, что ассортимент будет только расширяться. Много уже говорили, что надо увеличивать долю глубокой переработки на территории республики. Мы очень много сырья продавали в сыром виде, то есть мясо мы продавали тушами и полутушами в другие регионы и добавочная стоимость уходила в другие регионы.
А еще аграрии республики уже реализуют через агрегаторы молоко и овощи. Так объемы поставок чувашской переработанной продукции за пределы региона увеличились.
Сергей Артамонов министр сельского хозяйства Чувашской Республики: Поставляем мы наши овощи до Кемерово, Новосибирска, Москвы и очень много регионов получают нашу продукцию. К сожалению, теперь овощей у нас не хватает, даже покупаем. Овощи с других регионов упаковываем и продаем. По молоку вопрос решен, по сбыту. Задача агрегаторов собирать у малых форм хозяйствования, у фермеров, у населения, у самозанятых. Здесь собирать, забивать, красиво упаковывать.
В перспективе в республике намерены создать и картофельный агрегатор. Фермерские хозяйства готовы нарастить поставки, в том числе и в федеральные сети.
Дмитрий Ковалев, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии