Изготовление гумпомощи в техникумах и колледжах Чувашии выведут на новый уровень

Балаклавы, маскировочные костюмы, специальные браслеты для экстренных ситуаций и даже печки-буржуйки. Всё это студенты техникумов и колледжей делают ежедневно своими руками. Кто-то после пар вяжет носки, кто-то во время учебной практики шьёт теплые толстовки.

-Мы изготавливаем веники сами, свечи, чай собираем сушим.
-А зачем бойцам веники?
-Говорят они моются в банях подземных. Мы думаем что им будет приятно попариться там.

-Мы собираемся после пар, очень много желающих у нас в техникуме помочь нашим бойцам.

Для земляков студенты делают и много вкусного — варенье, чай, горячие блюда. В чебоксарском техникуме технологии и питания, к примеру, готовят суповые наборы. Учащиеся сами чистят, режут и сушат овощи. А к каждой упаковке прикрепляют письмо солдату. Пока в ассортименте щи и борщ.

Яна Зосина, студентка Чебоксарского техникума технологии питания и коммерции: Такой пакет солдаты могут спокойно высыпать, залить кипятком, подождать 7-10 минут и получается готовая еда. 1 такой пакет рассчитан на 2 порции. Получается все так же вкусно, бойцы могут почувствовать тепло родного дома. Все так же вкусно как готовит дома мама.

Вообще бойцам СВО сегодня помогают неравнодушные жители всех муниципалитетов Чувашии, региональное отделение Союза женщин России, предприниматели, аграрии и, конечно, студенты и школьники. На круглом столе с директорами техникумов и колледжей министр образования региона подчеркнул, что вклад последних — не меньше.

Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Наши студенты техникумов и колледжей откликнулись на этот призыв. В основном это исходит из собственных, внутренних побуждений. Самое главное — это весточка родного дома, письмо, которое вкладывают студенты, пишут слова благодарности, поддержки, просто поздравления с Новым Годом или 23 февраля. Это укрепляет наших мужчин и делает их более сильными, они чувствуют связь с родным домом.

Сегодня материалы, чтобы готовить те же супы или плести маскировочные сети, техникумы находят сами, к примеру, через волонтёрские центы. Чтобы облегчить это дело и сделать его эффективнее, средние учебные заведения объединят усилия с фондом «Перле».

Наталия Колыванова, исполнительный директор фонда «Пĕрле»: Пришли к осознанию, что эту работу надо выстроить на ином уровне. Сделать её системной. С нашей стороны это поставка от сельхозпроизводителей овощей или от наших предприятий тканей, а здесь уже возможность и мастерство наших студентов.

Также систематизируют и сам сбор гуманитарной помощи от учебных заведений. Груз бойцам будут отправлять централизованно через фонд «Перле».

Анна Цинтовская, Николай Скворцов, Национальное телевидение Чувашии