Фестиваль завтраков продолжается

Где подают самые вкусные завтраки в Чувашии? Ответ на это вопрос ищет жюри фестиваля. Соревнуются в мастерстве заведения не только города Чебоксары, но и республики.

АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВ, автор проекта «Фестиваль завтраков»: «Всего у нас 21 участник, 3 из которых из района — это Урмарский, Комсомольский и Мариинско-Посадский.
Мы выбрали именно завтраки, потому что это семейное начало дня, которое будет заряжать всех на хорошее день и поможет нам сохранить правильные семейные традиции и передавать их дальше нашим детям и всему подрастающему поколению»

Каша из кускуса с кедровыми орешками, вафли из кабачков с яйцом пашот, вареники с мясом и чакат — все конкурсные блюда повара кафе «Юность» старались приготовить с изюминкой.

МАРИНА СЕЙФУЛЛИНА, директор компании «Общепит»: «Национальное блюдо Чакат обычно готовится с солью, он выпаривается, там становится меньше влаги и мы специально подали чакат не слишком выпаренный, немножко влаги добавили, чтобы было лучше сочетание с джемом. И соленый чакат со свежей мятой, чтобы он подчеркивал. Я думаю блюда понравились»

АЛИНА ВИШНЕВСКАЯ, член жюри «Фестиваля завтраков»: «Чакат я знаю, что это национальное блюдо из творога, очень вкусное, подавали со смородиной, мятой. Вкус интересный. Смородина сама по себе сладенькая/кисленькая и вот пересекались вкусы и мне очень понравилось. Очень мне понравились вареники. Такое нежное мясо похоже на курицу, но сказали, что это свинина и говядина. Очень мало теста, мне кажется, это плюс. И то, что они ручной лепки, не фабричные и мне кажется это тоже ценно»

Вторая точка — кафе «Сеньора» в селе Комсомольское. Здесь дегустация также началась с каши, на этот раз из кукурузной крупы.

МАРИЙТА ФЕДОТОВА, директор компании «Комбинат питания»: «У нас по тематике завтрак и поэтому мы решили подать кашу кукурузную с ягодами, перепелиными яйцами, потому что кукурузная каша считается очень полезной и мы стараясь ради населения решили ее выбрать»

Помимо каши кафе представило хачапури по-комсомольски, тост с яйцом пашот, панкейк с пряной дыней и дальгона-кофе — это корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды. Кстати, все конкурсные блюда, кроме напитка — в меню кафе есть уже давно. А вот такой кофе приготовили специально для конкурса, и если гостям он понравится, то его оставят в меню.

ЮЛИЯ КАРИМОВА, начальник отдела Агентства по развитию туризма Минэкономразвития Чувашской Республики: «Очень приятно, что участники уделяют внимание не только вкусу, но и оформлению и подачи блюд. Самое понравившееся мне блюдо — это панкейки с медовой дыней и соусом из сливок. Блюдо понравилось своим вкусом, сочетанием сладости и свежести. Некоторые блюда для меня были пресными, но они выигрывали за счет своего оформления»

Национальное телевидение Чувашии — партнер фестиваля. Поэтому спецприз: съемка нового выпуска программы «Чувашский ланч» с шеф-поваром заведения-победителя. Кто это будет мы узнаем уже 17 августа на Красной площади.

Ю. Важенина, С. Емельянов.