Надежда Морозова, репортёр: Памятник имеет название «Чебоксарский городок». Он состоит из 30 жилых западин от древних землянок, а между ними позднее совершались захоронения.
Осенью 2022 года археологическая экспедиция в Заволжье открыла новый средневековый могильник. Он располагается на месте поселения эпохи неолита, которое ученые обнаружили еще в конце 90-ых. По данным археологов помимо древнего поселения и захоронений 10-11 веков, люди жили на этом месте и в 18-19 веках — тут обнаружили монеты 1735 и 1798 годов, пуговицы, серебряный перстень с каменной вставкой, нательный крест, орудия труда — гвозди, нож, керамическую посуду, фрагменты металлических тиглей для литья цветного металла. Исследования ведутся третий год.
Николай Мясников, старший научный сотрудник археологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук: Очень интересны все три эпохи, по-своему. Древняя эпоха — конец камня начало бронзы интересно тем, что это самое крупное поселение этого времени. Это был контакт разного населения: местных охотников и рыболовов, пришлых людей, которые принесли скотоводство, земледелие, пришли с западной стороны и тут они контактируют с Зауральским компонентом — все здесь перемешиваются и это одно из крупнейших поселений всего Средневолжского региона этого времени. Здесь 27 крупных западин. В каждой жило по 50 человек. Огромная деревня была. Она занимала самую высокую точку на всем левобережье.
В эту экспедицию ученые обнаружили седьмое по счету погребение на данном некрополе.
Владимир Григорьев, младший научный сотрудник археологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук: В этом году, когда мы основной раскоп закончили, решили сделать прирезку, потому что в основном раскопе был столб телеграфный советского времени и когда разбирали этот столб, у нас вышли останки человеческого черепа. Предположили, что дальше может быть могильник. Заложили еще один раскоп небольшой, глубиной 20 см. Вышел скелет человека. Предположительно, это подросток 14-15 лет, пол установить тяжело, нужны профессиональные антропологи, которые точнее скажут. Голова была полностью была разрушена под столбом. На правом боку лежал, рядом были обнаружены пять находок: поясной набор, железный нож, кремень с кресалом, пряжка была железная, бронзовое кольцо, игла железная, шило.
В раскопе так же обнаружили жилые постройки XVIII века — остатки сгоревшего сруба: нижние венцы, доски пола и завал кирпичной пЕчи.
Николай Мясников, старший научный сотрудник археологического направления Чувашского государственного института гуманитарных наук: Очень крупные постройки, богатые, с печами кирпичными — это говорит об определенном достатке на то время. И находки, найденные в этом году, говорят о высоком уровне благосостояния этих людей, там и серебряный перстень. Это было православное население, т.к. найдено три медных крестика. У них довольно богатый был костюм. Они использовали запонки — пуговицы с вставками из камней, горного хрусталя и стекла, возможно, одна из них даже форменная пуговица от мундира и тогда удастся уточнить с лесной стражей связано это или нет. Чем они занимались тоже видно по находкам: нож, точильный камень, кресал для высекания искры, плотницкая черта — специальный инструмент, которым делали срубы, то есть занимались строительством, плотницким делом.
В августе столица Чувашии отметит 555-летие. В 1469 году наш город впервые упоминают в летописи. Однако, археологические находки говорят о том, что Чебоксары имеют более древнюю историю.
Дмитрий Захаров, министр образования Чувашской Республики: Сегодня стоит вопрос об этнической принадлежности, например, раскопок X–XI веков. Ученые видят здесь серьезные научные перспективы для дальнейшего изучения. Работы предстоят очень серьезные — это не только один сезон 2024 года на перспективу и 2025, и последующие годы для того, чтобы установить всю историческую хронологию данного историко-культурного памятника. Говорить об управлении Чебоксар пока официально не приходится, но все говорит о том, что поселение относится не только к XV веку, как принято в официальной стереографии, но гораздо боле раннего времени — это XIII-XIV века.
Работы продолжаться в июле следующего года. «Возможно, здесь появится музей под открытым небом», — говорят ученые.
Надежда Морозова, Борис Андреев. Национальное телевидение Чувашии