ДМИТРИЙ КОВАЛЕВ репортер: Это четырнадцатый по счету Чебоксарский экономический форум. Число поступивших заявок на участие приблизилось к полутора тысячам. Деловая программа настолько насыщена, что круглые столы и стратегические сессии проходят в нескольких залах одновременно. Ключевой трек — устойчивое развитие.
В тренде — цифровая экономика, большой спрос — на искусственный интеллект. Есть конкретные проекты, которым дают зеленый свет. Только в этом году в республике намерены модернизировать одиннадцать информационных систем.
МИХАИЛ СТЕПАНОВ министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики: И опять же все упирается к данным. В Чувашской Республики у нас принята концепция управления регионом на основе данных, мы продолжаем всю работу связанную с цифровизацией, автоматизацией любых процессов. То есть у нас есть единое хранилище для этих данных. Мы эти данные обрабатываем и на основании данных делаем выводы в том числе анализируем и предиктивную аналитику применяем. Если говорить о дальнейших направлениях — это защита данных и сервисов. Их необходимо на должном уровне защищать.
В республике готовятся построить новую площадку центра обработки данных, как раз для их защиты. Еще одна задача — заместить импортные программные технологии. Для разработчиков готовят пакет мер господдержки в рамках будущего национального проекта. В республике, отмечают эксперты, к вопросам цифровизации подходят досконально и системно.
ЭЛИНА СИДОРЕНКО член СПЧ при Президенте Российской Федерации, профессор МГИМО МИД России: Мы видим глубокое погружение министерства в реальные проблемы. Особенно радует то обстоятельство, что сегодня помимо технических составляющих и инструментов мы обсуждаем очень важные для дальнейшей перспективы вопросы, связанные с правовым регулированием и сопровождением. Мы понимаем, что вопрос кибербеза — это не только вопрос необходимых антифрод-программ, появление нового безопасного железа и прочее. Это значительно более важная и сложная проблема, проблема человеческих ресурсов и готовности людей сегодня действительно предупреждать цифровую преступность и цифровые риски.
В условиях цифровой трансформации формируются новые проекты для медицины, образования и жилищно-коммунального комплекса. Так операторы сотовой связи стремятся заявиться в экологической повестке.
ОЛЬГА КУЗЬМИНА директор чебоксарского отделения ПАО «Вымпелком» — «Билайн»: Камеры с искусственным интеллектом предлагают, что находится в баке мусорном и уже дают задачу определенным службам, если перегруз — приехать, разгрузить этот бак. Это определенные действия, которые приведут к тому, что жителям Чувашской Республики будет жить лучше. Все определяет умный интеллект, который определяет динамику движения транспорта.
Как достигнуть технологического суверенитета обсудили на одной из стратегических сессий форума. Её спикерами выступили эксперты — практики в промышленности. Предприятиям республики предложили кооперацию в управлении данными, быстром прототипировании и аддитивном производстве.
ВАСИЛИЙ ПАНКРАТЬЕВ директор по развитию НПО «3Д-Интеграция»: Наша миссия — это расширить возможности вашего производства. Наша компания представляет из себя компетенции, как создание аддитивных установок — это промышленные 3D-приентеры, отечественные, которые прорабатывались с минпромторгом России. Мы печатаем детали из различных образцов материалов. Это сервис, мы хорошо предоставляем сервисное обслуживание того оборудования, которое поставляем.
В республике, отмечают эксперты, применяют передовые инженерные практики.
ПАВЕЛ БИЛЕНКО Преподаватель Московской школы управления «СКОЛКОВО»: У вас получается производить сложные виды продуктов. Вы полностью запускаете у себя производство вилочных погрузчиков с цепочкой внутри региона. Это очень здорово и уникальные примеры таких проектов Я бы мог еще привести в пример Урал, мы в свое время управляли очень сложным проектом для создания больших магистральных и насосных агрегатов.
Ориентиром для предприятий стала концепция технологического развития страны до 2030 года. Здесь многое зависит от эффектной кооперации образования, науки и бизнеса.
Дмитрий Ковалев, Юрий Марков, Национальное телевидение Чувашии