Совет молодых библиотекарей Чувашии построил межнациональные мосты дружбы для молодёжи

В иммерсивном перфомансе национальную культуру народов олицетворяют женщины. На сцене чувашская Нарспи, казанская царица Сююмбике, мордовская богиня Вирява. В этих образах — сила красоты, любовь, искусство, традиции. Этнические детали прослеживаются в костюмах, музыке и танцах.

ОЛЬГА ЛАБАЕВА театральный педагог, режиссер иммерсивного перфоманса: Пришла идея взять женские образы разных культур и посмотреть насколько они похожи и похожи ли они вообще. Удивительно, но все похожи — мы все одни, мы все одинаковы, мы все про одно. Мы хотим быть любимыми, мы хотим счастья, мы хотим быть красивыми, светиться радоваться. И это все максимально передают женские образы в любой культуре.

Перфоманс «Нити культуры: женские голоса» отражает межнациональную дружбу. Это главный смысл проекта республиканского совета молодых библиотекарей, который поддержали в Фонде президентских грантов.

ОЛЬГА ЛАБАЕВА театральный педагог, режиссер иммерсивного перфоманса: Благодаря женщинам, не будем исключать важность мужчин, это важная черта женщины — передавать мудрость, любовь к миру и прочее. Вот эта красивая штучка моей бабушки, она делала её сама. Когда я увидела ее на даче, в каких-то закромах — это ручная работа, вот она связь, нить этой культуры.

Подобные проекты, считают молодые библиотекари, должны сплачивать и укреплять добрососедские отношения разных национальностей.

АНАСТАСИЯ КОКОРЕВА член Совета молодых библиотекарей Чувашии: Мы провели некие исследования, изучили, рассмотрели и узнали, что мы в принципе живем мирно. Но ест некоторые моменты через которые бы хотелось сплотить людей.

Творческая группа проекта «Соединение культурных нитей» создала арт-объект. В слове «КНИГА» — у каждой буквы концептуальный смысл.

АНАСТАСИЯ КОКОРЕВА член Совета молодых библиотекарей Чувашии: «К» — это культура, «Н» — национальность, «И» — искусство, «Г» — гостеприимство, «А» — авторы, национальные авторы. У нас была творческая группа, молодежь, которая изъявила желание, они придумали идею и им помогало художественное училище под руководством профессионального художника.

«КНИГУ» намерены презентовать во всех муниципальных библиотеках республики.

Дмитрий Ковалев, Игорь Зверев, Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025