В Чебоксарах открылась выставка «Голос сердца. Посвящение Михаилу Сеспелю»

Творческое наследие поэта невелико: около 60 стихотворений и набросков, отрывки романа «Беглец», часть драмы «Убик», записки из дневника и более ста писем, но — «Это непревзойденные шедевры поэзии чувашского народа…», — так писал народный поэт Чувашии Геннадий Айги. Именно он познакомил Виктора Куллэ — стихотворца и литературоведа, с творчеством Михаила Сеспеля.

Виктор Куллэ, доцент кафедры литмастерства, руководитель семинара поэзии в Литинституте им. А. М. Горького: Сеспель прожил очень короткую жизнь, но неимоверно ёмкую. Вот у меня студенты, которым 22 года говорят: «Мы же ещё маленькие, что вы с нас требуете?». Я им привожу в качестве примера нашего Лермонтова и Сеспеля и говорю: «Ребята, вот человек до 23 не дожил, а сколько он сделал. Он поэт №1 в Чувашии, один из самых первых.

Михаил Кузьмин (Сеспель) прожил 22 года, но за это время внес огромный вклад в развитие чувашской поэзии, мелькнув яркой звездой на поэтическом небосклоне. Такая же яркая и оригинальная здесь экспозиция. На выставке представлены научные исследования, литературные и музыкальные произведения, посвящённые его жизни и творчеству, работы народных художников Чувашии. О роли Михаила Сеспеля в мировой культуре, его жизненном и творческом пути, непростой судьбе талантливого поэта говорили государственные и общественные деятели, учёные и педагоги, деятели культуры и искусства. Среди них и кандидат филологических наук, литературовед Атнер Хузангай. А башкирская поэтесса Зульфия Ханнанова поделилась впечатлениями от поездки на Малую Родину поэта.

Зульфия Ханнанова, башкирская поэтесса: До сих помню вот этот трепет пребывания в его родном селе. Мы посетили школу. В те годы была издана книга М. Сеспеля на 55 языках народов мира. В том числе там был перевод стихотворения «Пашня нового дня» и там был перевод на башкирский язык, переводил С. Алибаев. После этого у меня возник интерес к творчеству М. Сеспеля. Больше 20 лет прошло, я чувствую, что какие-то моменты у нас перекликаются. Я тоже часто пишу стихи про родной язык.

Так же посетители отметили актуальность использования технологий дополненной реальности, что способствует привлечению внимания подрастающего поколения к творчеству великого поэта.

Георгий Богуславский, заместитель министра культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Хотелось бы поблагодарить коллектив нацбиблиотеки за кропотливую, творческую работу, которую вы проделали по составлению этой выставки. Лично меня поразило — эти ожившие стопкадры из фильма, которые вы смогли с помощью современных технологий с дополненной реальностью совсем по-новому подать тот исторический материал, который у нас есть. Это дорогого стоит. Я точно приведу сюда своих детей. Я призываю каждого из вас, если у вас есть дети, внуки, племянницы просто придти сюда и послушать эту потрясающую лекцию.

Выставка, посвященная 125-летию со дня рождения выдающегося чувашского поэта «Голос сердца. Посвящение Михаилу Сеспелю» продлится до 31 января следующего года.

Надежда Морозова, Сергей Качинский. Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025