Музей-квартира Моисея Спиридонова открылась после капитального ремонта

Музей-квартира Моисея Спиридонова снова принимает гостей. Здесь завершился капитальный ремонт. Трехкомнатная «хрущевка» одного из основоположников профессионального изобразительного искусства Чувашии полностью преобразилась, но в тоже время удалось сохранить атмосферу быта народного художника республики.

Комнаты квартиры, где жил и работал Моисей Спиридонов, вот уже более тридцати пяти лет — экспозиции мемориального музея. Вот гостиная, где постоянно сменяются выставки. Сейчас здесь портреты, этюды и пейзажи. Художник очень любил писать природу, это видно по его творческому наследию.

Мария Готлиб, заведующая Мемориальным музеем-квартирой Моисея Спиридонова: Приходят на экскурсии с соседних садиков, из школ, потому что это близко — все близлежащие школы. На самом деле больше всего музей популярен, как ни странно, у приезжих, которые едут в Казань из Москвы — они видят на навигаторе, что здесь музей-квартира и заезжают. У нас бывают очень долгие экскурсии, человек пришел просто так посмотреть и остался на два часа. Мы здесь можем рассказать и про национальную культуру, и про национальный костюм, и про художника самого.

Национальной культуре он посвятил долгие годы своей работы. В экспедициях по республике Моисей Спиридонов собирал образцы чувашской вышивки, костюмов и орнаментов. Народную коллекцию сохранили и в фондах мемориального музея, уникальные экспонаты выставлены в зале этнографии.

Дмитрий Ковалев, репортер: Освещение в этом зале этнографии включается только во время экскурсий, а на окнах повесили шторы-блэкаут. Все для того, чтобы солнечные лучи и свет не навредили фондовым экспонатам, среди которых есть и оригинальная вышивка.

В этом музее — будто бы в гостях у самого художника. Здесь, на втором этаже дома по улице Урукова он прожил более пятнадцати лет. Вот рабочий кабинет Моисея Спиридонова. Мебель, книги и даже его костюмы с галстуками в шкафу. Всего в фонде — порядка девяти тысяч предметов.

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: В Чувашской Республике — это единственная музей-квартира художника, деятеля культуры и искусства. Других у нас нет и для нас очень дорого, что удалось сохранить тот дух, который здесь был, царил.

Мария Готлиб, заведующая Мемориальным музеем-квартирой Моисея Спиридонова: Если мы заглянем в книжный шкаф, то там его материалы, которые он собирал в экспедициях. Как у каждого ученого и вообще интеллигентного человека — у него был большой архив вырезок, например, из газет. Очень много журналов. Большая библиотека у него.

Капитальный ремонт провели по поручению Олега Николаева, в рамках национального проекта «Культура».

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: Мы получили из федерального бюджета 2 миллиона рублей, оказана была поддержка со стороны республики. Сегодня мы можем сказать о том, что здесь новая экспозиция, новое оборудование для того, чтобы увековечить память нашего выдающегося художника Моисея Спиридонова. Появились комфортные условия для того, чтобы проводить экскурсии, мастер-классы и рассказать о том, какой заметный вклад внес Моисей Спиридонов в развитие чувашской культуры и чувашского искусства.

Стояла задача максимально адаптировать квартиру к музейным требованиям. Заменили электропроводку, окна, сантехнику, оборудовали пожарную сигнализацию и видеоконтроль.

Дмитрий Ковалев, репортер: После капитального ремонта квартира-музей Моисея Спиридонова стала более доступна для маломобильных посетителей. Здесь, на каждом лестничном пролете по пути на второй этаж, вот такие легкооткидные пандусы для колясок.

Обновленный музей Моисея Спиридонова успел открыться накануне большой юбилейной даты. В этом году в республике отметят сто тридцатипятилетие со дня рождения художника.

Дмитрий Ковалев, Борис Андреев, Национальное телевидение Чувашии