Ряд производителей продовольствия и торговых организаций в Чувашии добровольно зафиксируют цены на полгода. Соглашение распространяется на 20 социально значимых групп товаров. Об этом сообщил Министр экономического развития региона Дмитрий Краснов. О ситуации по ценам говорили и на еженедельном совещании правительства.
Еще в 2010 году в законодательстве страны появилось понятие «социально значимые продовольственные товары первой необходимости». В перечне 24 позиции. К примеру, мясо, молоко, сахар, хлеб и другие.
Создали документ, чтобы регулировать стоимость продуктов из данного списка и предотвращать резкий рост цен на них. Так что мониторинг этих категорий ведется постоянно.
Из приятных новостей – в Чувашии за последнее время подешевели яйца, гречка, соль, хлеб и курица. Из того, что подорожало, к примеру, свинина, сахар, молочные продукты.
Дмитрий Краснов, министр экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики: Более высокими темпами росли цены на следующие виды: говядина – рост + 5,3%. В среднем по России рост произошел на 5,6. При этом отмечаем уровень средних цен в России превышают средние цены по Чувашии. 03:44 Также высокими темпами отмечается рост цен на рыбу мороженную неразделанную, также в целом, как по стране + 10,3 %, +10,2 – по Чувашии.
Кроме того, подорожали творог, помидоры, яблоки. Что касается последних, не смотря на рост цен, яблоки в Чувашии самые дешевые в ПФО – примерно 125 рублей за килограмм.
По поручению Главы Чувашии Олега Николаева республиканские власти договорились с бизнесом о сдерживании цен. Добровольное соглашение подписали 13 организаций торговли и производителей региона. Они ограничат наценку 15 % либо стабилизируют цены на нынешнем уровне. Переговоры с торговыми сетями и производителями продолжатся.
Также Минэкономразвития совместно с Минсельхозом Чувашии разработали дополнительные меры господдержки чувашских производителей рыбы и рыбной продукции.
О. Пырочкина, П. Иритков. Национальное телевидение Чувашии