В Заволжье продолжается масштабная газификация. Там в октябре 2022 года на газораспределительную станцию был впервые подан газ. После этого появилась возможность подключить к ней коммунально-бытовые, социальные и туристические объекты Заволжской территории города Чебоксары. Сегодня торжественно газ подали в дом Карповых в Сосновке.
Василий и Раиса Карповы построили этот дом в 2006 году, топили печь дровами, затем электричеством. Зимой тратили до 50 тысяч рублей на отопление. С переходом на газ расходы составят в среднем 4 тысячи рублей ежемесячно в отопительный период.
Василий Карпов житель п. Сосновка: сейчас с приходом газа условия наши и жителей Заволжья будут лучше, долго ждали, не будут проблемы. Уйдут все проблемы.
Заявку Карповы подали в апреле прошлого года, летом у них уже завершились строительно-монтажные работы по прокладке подземного газопровода. Все это по программе социальной догазификации. Она реализуется Единой Россией вместе с «Газпром межрегионгаз».
Николай Владимиров сенатор Российской Федерации: мечта превращается в реальность. Сегодня подключаем несколько домовладений в Сосновке. Газ ждали здесь долго. Мечта сбывается, газ удобно, комфортно, экологично. Газ запускаем по программе партии Единая Россия, поддержана Президентом.
Программа догазификации была запущена 2 года назад и является бессрочной. В России уровень газификации 57%, в Чувашии значительно больше, республика — лидер реализации этой программы.
Олег Ляпустин – заместитель генерального директора по работе с органами власти и регионами ООО «Газпром межрегионгаз»: в Чувашии хороший показатель соотношение договоров, которые исполнены газораспределительными организациями до границ и нашим подключением. То есть те случаи, когда заявитель готов к его потреблению, установлено оборудование. В Чувашской республике он составляет 81%
В Чувашии с самого начала работы программы догазификации действуют меры поддержки. Жители могут получить субсидию на покупку и установку газового оборудования и проведение работ внутри границ их земельных участков. За 2 года региональную поддержку получили 304 человека, ее сумма составила 18 миллионов рублей. На средства могут претендовать труженики тыла, ветераны труда, дети войны, инвалиды, участники СВО и их семьи и другие. Выделяются деньги и из федерального бюджета. Премьер-министр России Михаил Мишустин 7 марта 24 года подписал постановление о выделении 1 миллиарда рублей на подключение домов льготной категории граждан к газовым сетям в рамках программы социальной газификации.
Павел Данилов – заместитель председателя Кабинета Министров Чувашской Республики: если мы начинали в 20 полтора года назад, когда была социальная газификация, этот проект президента, мы начинали с субсидии 40000 рублей и у нас всего в первый год у нас весь бюджет был 2 миллиона и мы его постепенно выбирали. То теперь это набрало оборот, такая популярная стала услуга, то мы теперь 100 000 уже компенсировали, то есть в 2 с половиной раза по вот этой социальной газификации именно субсидирование выросло.
Татьяна Молокова репортер: После запуска газораспределительной станции в октябре 2022 года у Заволжья открылось можно сказать второе дыхание. Здесь не только домовладения активно подключают к газораспределительным сетям. Правительство республики и администрация города разрабатывают планы по развитию уникальной можно сказать территории Заволжья.
Сейчас в Чебоксарах готовится новый инвестиционный паспорт. И развитие Заволжья станет отдельным проектом.
Денис Спирин глава г. Чебоксары: сегодня в мастер-план как раз включены проекты санаторно-курортного направления развития территории Заволжья. В целом она достаточно большая, но если посмотрите сегодня здесь все больше и больше становится баз с туристической привлекательностью. И готовятся новые участки под частное строение домовладения.
Сейчас в Заволжье газифицированы более 130 домов, еще 200 заявок в работе. Кроме того, в этой части Чебоксар расположено множество садоводческих товариществ. В своем Послании Владимир Путин отметил, программу социальной газификации нужно расширить и продолжить сети до границ дачных поселков, значит работа продолжается.