Цель – финансовая грамотность сотрудников: Минфин Чувашии, Банк России и ЧЭАЗ подписали трехстороннее соглашение

Чтобы сотрудники были не только профессионалами в своей сфере, но и финансово-грамотными гражданами. В Чебоксарах трёхстороннее соглашение подписали Минфин республики, Банк России и Чебоксарский электроаппаратный завод. Теперь финансовые знания будут получать прямо на рабочем месте.

Соглашение о финансовом просвещении может изменить финансовое будущее тысяч работников ЧЭАЗа и их семей. Теперь здесь будут не только зарабатывать, но и учиться, как защитить свои деньги от мошенников и грамотно инвестировать.

Александр Горелов генеральный директор АО «ЧЭАЗ»: Грамотность — это всегда плюс, потому что это и для конкретного человека важно, и для семьи, которая есть у вас для развития, для благосостояния. И, безусловно, важно с точки зрения, чтобы нас никто не обманул, мошенников много.

Эксперты будут приходить прямо в цеха. Форматы — от коротких ликбезов до полноценных курсов. Работники предприятия смогут участвовать в республиканских и федеральных проектах, направленных на повышение финансовой культуры. Главные темы: как не стать жертвой обмана, куда вкладывать инвестиции и как планировать бюджет.

Михаил Ноздряков министр финансов Чувашской Республики: мы говорим о финансовой культуре. Это система ценностей и установок жизненных. Когда ты не просто действуешь, пишешь, читаешь, чтобы это вошло в наши автоматические действия, финкультура — это через обучение становится нашими установками. Это рациональное принятие решений. Неважно, заходя в магазин, получая предложение инвестиционное.

ЧАЭЗ — первый, но не последний. Уже сегодня все крупные работодатели республики готовы подключиться к программе. Ведь, финансовая стабильность сотрудников — это и стабильность самого предприятия. Соглашение поможет внедрить финансово ответственное поведение во внутрикорпоративную культуру предприятий.

Юлия Терехова, председатель Совета молодежи ЧЭАЗ: Сегодняшняя встреча, по моему мнению, позволит нам, молодежи Чебоксарского электроаппаратного завода, повысить свои финансовые навыки, позволит правильно планировать бюджет, так как мы молодежь, нам создавать семьи, покупать квартиры, автомобили. Для нас это все очень важно, и позволит качественно и грамотно планировать свои финансы и активно проводить свое время.

Нина Архипова главный специалист по подбору персонала Чебоксарского электроаппаратного завода: я думаю, что в нашем мире действительно важно больше, наверное, как приумножить свои деньги, свои финансы, грамотно этому обучиться, в том числе посмотреть, может быть, какие-то современные реалии в том направлении. На самом деле финансовой информации очень много, да, и это важно, чтобы было именно из официальных источников, чтобы это было больше по простому языку, так скажем, и обычным людям было интересно и понятно.

Финансовая грамотность сейчас — это целая система. От того, насколько осознанно взрослые люди принимают финансовые решения, зависит благополучие каждой семьи в отдельности, общества в целом, и, как следствие, развитие экономики.

Максим Фролов управляющий Отделением – Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского ГУ Банка России: современные технологии предоставляют нам много удобств и возможностей, и мы должны быть осведомлены, какие возможности дают новые финансовые продукты

В Чувашии уже несколько лет успешно реализуются программы финансового просвещения: «Десант финансовой грамотности», «Территория финансов» и другие. Новое соглашение позволит вывести эту работу на качественно новый уровень.

Татьяна Молокова, Национальное телевидение Чувашии