Олег Николаев: сопровождение трудовых мигрантов должно включать изучение языка и наших традиций

По данным Минтруда региона, сейчас в Чувашии работают более 2 тысяч иностранцев. О том, как адаптируют граждан из других государств к жизни в российском обществе, говорили на еженедельном совещании правительства региона.

К 2030 дефицит рабочей силы в России составит более 3 миллионов человек. Такие данные приводила Российская газета, ссылаясь на Министерство труда и социальной защиты страны. Среди сфер, где нехватка уже ощущается наиболее остро – промышленность, сельское хозяйство и строительство.
Это способствует поиску альтернативных источников кадров. По данным Минтруда Чувашии, сейчас в республике официально находятся 5938 иностранных граждан, чуть менее половины из них трудоустроены. По оценкам специалистов, это совсем небольшой процент трудящихся.

Алена Елизарова, министр труда и социальной защиты Чувашской Республики: Трудовую деятельность осуществляет 2056 иностранных работников из следующих стран исхода: Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Египет, Азербайджан, Киргизия, Армения, Индия, Казахстан, Белоруссия и другие. На 1 апреля текущего года по патенту трудятся 1005 иностранных работников, по разрешению на работу — 47, без разрешения на работу или патента – это граждане, которые являются студентами, имеют статус беженца, временного убежища и стран ЕАЭС 1004 человека.

Спрос со стороны крупных работодателей на иностранную рабочую силу будет расти, отметил Олег Николаев. Однако, в данном случае важно думать не только о потребностях экономики, но и о том, как эти граждане будут адаптироваться в российском обществе.

Олег Николаев, Глава Чувашской Республики: Здесь очень важно включиться Министерству образования с тем, чтобы мы более четче организовывали сопровождение тех мигрантов, которые намереваются приехать для трудовой деятельности в Чувашскую республику. С точки зрения изучения русского языка, традиций

Вопросами адаптации занимается и Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела региона.

Светлана Каликова, министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики: На базе предприятий, использующих труд иностранной рабочей силы и в местах массового проживания, проводятся беседы, лекции, в которых им доводятся нормы российского законодательства и особенности проживания в регионе. 00:55 В том числе содержат темы об ответственности за участие в экстремистских, террористических организациях, за несообщение об известных фактах, и лицах, готовящих или совершивших преступлениях террористической направленности. А также ответственности за употребление, распространение наркотических и психотропных средств.

Кроме того, в этом году в Чувашии запрещено привлекать иностранцев, которые трудятся по патентам, на такие виды деятельности, как продажа алкоголя и табачной продукции, некоторые виды пассажирских перевозок и ряд других.

Ольга Пырочкина, Елизавета Цветкова, Павел Иритков. Национальное телевидение Чувашии

Может быть интересно

Олег Николаев: «Вместе мы сильнее». Из Чувашии отправили 60 тонн гуманитарного груза в зону СВО

21.04.2025

В МВД Чувашии увековечивают память фронтовиков, которые в послевоенные годы служили в органах правопорядка

21.04.2025

В Чебоксарах портреты ветеранов войны разместят на медиафасаде завода

21.04.2025

На ярмарке трудоустройства «Работа России. Время возможностей» Олег Николаев поручил запустить специальный проект для участников СВО

21.04.2025

Чувашское отделение Российского географического общества входит в топ лучших региональных отделений

21.04.2025

Дополнительные меры антитеррористической защищенности в предстоящие праздники обсудили в Доме Правительства

21.04.2025

В Доме дружбы народов обсудили вопросы противодействия идеологии экстремизма среди молодёжи

21.04.2025

Олег Николаев контролирует строительство социальных объектов в Алатырском и Порецком округах

21.04.2025